«Семья — это кристалл общества» (Виктор Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Писатель Виктор Гюго поднимает проблему семьи, её важности, места в жизни общества. Сравнивая семью с кристаллом, автор хочет показать, что семья-это что-то очень важное и дорогое.

Какое определение носит семья в нашем обществе? Семья — это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью. Брак подразумевает под собой добровольный союз между мужчиной и женщиной, заключённый в установленном законом порядке, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные, а также имущественные права и обязанности супругов. Семья — это социальный институт, в котором выполняются такие функции как репродуктивная, хозяйственно-бытовая, психологическая, воспитательная, рекреационная. Семьи бывают патриархальным, где (роль лидера принадлежит мужчине, обязанности между супругами четко разделены) и партнерскими (всё в семье делается совместно, либо по договоренности, супруги равны).

Семья в жизни человека и общества всегда играла важную роль. Благодаря крепкой и дружной семье можно пройти любые преграды.

Для меня семья значит многое. И я с точностью могу сказать, что семья всегда становилась опорой и стартом для развития. Семья подталкивала людей на подвиги, как во времена войн, люди шли не только на защиту родины, но и на защиту своей семьи. Так в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека», главный герой рассказа жил ради своей семьи, семья ему дала надежду и стимул жить.

Также в семье родители стараются дать детям всё лучшее, даже если живут в лишениях. В фильме «Чарли и шоколадная фабрика» мы видим небогатую, но большую семью, в которой денег едва хватает на еду. В этой семье жил маленький мальчик Чарли, который всю свою жизнь мечтал побывать на знаменитой шоколадной фабрике Вилли Вонка. Однажды хозяин фабрики спрятал 5 золотых билетов в шоколадках, которые давали единственную возможность там побывать и родители сделали всё возможное, чтобы удалось купить мальчику шоколадку и выиграть билет. Мальчику повезло со второго раза, предела его счастью не было. Родители осуществили его большую мечту. Я уверена, что неважно, какая семья, главное, что это место родных людей, тех, кто поддержит в трудный час, помогут и будут всегда рядом.

Виктор Гюго прав, что семья это самое крепкое, что может быть. Что в обществе без семьи сложно и люди должны ценить свою семью.