по притче Ф. Кривина «Два камня» на тему выбора по форме клише (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Ф.Д. Кривин обращает внимание на проблему предательства в дружбе.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу Ф.Д. Кривин рассказывает историю о двух камнях. О том, что совсем недавно они были вместе, но года одного унесло в море, то другой камень нашел себе новых друзей, а когда вернулся первый его друг и позвал его с собой, то он отказался и решил остаться с новыми друзьями. Это говорит о том, что "как быстро забываются старые друзья."

Автор открыто заявляет о своей позиции по отношению к данной проблеме, подводя читателей к мысли, что порой мы легко забываем старых друзей, особенно под воздействием каких-то сильных потрясений, а новые друзья появляются как результат сложившихся жизненных условий и обстоятельств.

Приведу литературный аргумент, который является противоположной стороной данной проблемы.

В произведении Гончарарова Ивана Александровича"Обломов."Захар в романе Гончарова показывает себя верным слугой по отношению к Обломову. И чтобы не случилось он всегда был ему верным, даже если бы что-нибудь произошло, то он пожертвовал своей жизнь, даже не считая это подвигом, а должным.

Приведу еще один литературный аргумент, который подтверждает авторскую позицию.Обратился за доказательствами к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка."В этом произведении говорится о том, что Гринев познакомился со Швабриным в Белгородской крепости. Изначально их обращение складывалось удачно, он даже стал ему доверять, и решил рассказать о своей симпатии к "Капитанской дочке".Но Швабрин когда-то сватал её и получит отказ, а об этом Гринев не знал. И когда Гринев показал строки написанные девушке, то Швабрин позволил себе грязные намеки о её "нравах обычаях."Ссора товарищей закончилась поединком, в котором Швабрин ранил Гринева.Это говорит о том, что некоторые люди способны предать дружбу ради любви.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что нужно ценить настоящих друзей, того кто действительно дорожит дружбой.