Почему время называют лучшим лекарем? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любая рана требует времени, чтобы зажить. Если же рано глубокая, то она требует дни, месяцы, а то и годы, чтобы затянулись шрамы. Но это, если шрамы физические, а если душевные, то они намного больнее, так как проникают внутрь и долго не проходят или вовсе не заживают. Часто для душевных ран лучшим лекарем называют время.

Героиня Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина — светлая, наивная, мечтательная девушка, читающая романы и верящая в настоящую любовь, влюбляется в Онегина.

Её первая, как правило, сильнейшая любовь, окутанная фантазиями живого ума за счёт романтических книг, рушится из-за отказа Евгения. Конечно же, Татьяну очень огорчила и задела невзаимность, из-за чего у неё появились душевные раны. Но автор, спустя время, показывает другую Таню, утратившую всякую наивность. Она стала женой влиятельного человека, аристократкой, ведёт себя с большим достоинством и держится величественно. И не узнать в ней мечтательную девушку из прошлого, собственно, Евгений и не узнал. Он влюбился в «новую» Татьяну, но, несмотря на старые шрамы, Ларина отвергла Онегина. Таким образом, девушка, спустя некоторое время, залечивает свои душевные раны, что объясняет, почему время называют лучшим лекарем.

В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой вылечивается за счёт времени. Андрей Соколов был участником Великой Отечественной войны, и это время подвергло его серьезным испытанием. Он был ранен, затем попал в плен к немцам, где его чуть не расстреляли. Бежав из плена и освободившись, Андрей вернулся на родину, где узнал, что на его семьи упала бомба, и жена с дочерью погибли. Однако в главном герое теплилась надежда, что его сын жив, и они обязательно с ним увидятся. Соколов ждал встречи с последним родным человеком, но девятого мая снайпер застрелил любимого сына. Андрей потерял все, что у него было, получив на войне не только физические раны, но и душевные. Суровые испытания, конечно же, серьёзно на него повлияли, но главный герой смог вернуться к жизни, взял мальчика — сироту к себе на воспитание, будто это его сын. Подобный пример служит хорошим представлением о значимости времени в лечении любых ран.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу о том, что время — главный лекарь. Спустя дни, года или десятилетия человек залечивают травмы и находит утешение, а шрамы лишь служат напоминанием о прошлом, которое стало причиной того, каким человеком ты стал.