Как война объединяла людей? По В.Ю. Драгунскому «Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику...» (ЕГЭ по русскому)

Как война объединяла людей? Именно на этот вопрос мы можем найти ответ в тексте Виктора Юзефовича Драгунского.

Позиция автора предельно ясна и раскрывается в следующем предложении: “Масса ополченцев, такая безликая вначале, распалась для меня на сотни частичек – по-разному интересных, построенных на свой манер каждая. ” Автор считает, что на войне люди ближе узнают друг друга и больше обращают внимание на особенности каждого человека. Чтобы доказать данное утверждение, обратимся к предложенному для анализа тексту.

Так, рассказчик, описывая работу лопатами на фронте, отмечает, насколько необходимым для солдат был этот инструмент: ”.

. . мы держались за эти лопаты, это было единственное орудие и оружие. . . ” Именно благодаря лопатам, люди смогли отрыть “ровные и неприступные ни для какого танка рвы”. Рассказчик замечает, что лопаты и совместный труд, крепко сплотили солдат, “в одну семью. ” Автор подводит читателя к мысли: совместный труд по защите Родины на линии фронта объединяет солдат.

В другом примере рассказчик описывает то, как день за днём “узнавал новых людей на трассе“. Он стал обращать внимание на внешность, профессию и прошлое однополчан: “вон там, за леском. . . казах Байсеитов – батыр с лицом лукавым и круглым, как сковорода <. . . > слева от меня работает Геворкян, оператор из кино, знаток фольклора и филателист, а с ним рядом Ванька Фролов, голенастый пекарь, белый, словно непроявленный негатив. . . ” Рассказчик сравнивает солдат с сугробом, отмечая, что “каждая снежинка откована по-особому”. Солдаты работали “горячо, на совесть” и это их объединяло, ведь они верили в то, что делают самое главное, а именно: помогают “своим личным трудом делу победы”. Из этого примера мы можем понять, что, находясь на войне и трудясь вместе со всеми ради общей цели, человек начинает узнавать поближе однополчан, и безликая масса ополченцев распадается на сотни маленьких частичек, каждая из которых интересна по-своему и важна.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, как в условиях войны люди объединялись и совместными усилиями защищали Родину. В первом примере говорится о том, что совместный труд на войне делает солдат родными друг для друга. Во втором примере – о том, что общая цель, которой является защита Родины, объединяет однополчан и позволяет каждому солдату показать себя в полку с разных сторон.

Я согласен с позицией автора, ведь на войне люди объединяются для защиты своей страны, своего дома и близких. Приведу пример из истории России. В 1942-1943-их годах в городе Краснодоне действовала подпольная организация юношей и девушек “Молодая гвардия”. “Молодая гвардия” распространяла листовки, поджигала здания фашистов и призывала подняться на восстание жителей Краснодона. Краснодонцы, юноши и девушки от четырнадцати до восемнадцати лет, объединились в группу из семидесяти одного человека и действовали ради защиты своего города от немецких захватчиков.

Таким образом, можно сказать, что война объединяла людей и угроза вторжения захватчиков поднимала их на защиту Родины. Для людей было важно ощущение того, что они делают всё, что в их силах, для обороны своей страны.