Каковы особенности восприятия музыки человеком? По тексту В. Вересаева «Началось это под вечер, после обеда…» (ЕГЭ по русскому)

Каковы особенности восприятия музыки человеком? Именно эту проблему раскрывает В. В. Вересаев

в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убежден: слушая музыкальное произведение, человек чувствует одухотворенность, природа и люди сливаются в единую жизнь.

Раскрывая проблему, автор описывает историю, произошедшую летним вечером. Люди сидели на скамейке под соснами и слушали квартет. Звуки музыки смешались со звоном колоколов.

Один из слушателей замечает, что в этот момент произошло что-то странное "как будто распахнулась какая-то невидимая завеса, всё кругом одухотворилось". Становится понятно: музыка объединяет людей, одухотворяет всё вокруг.

Далее автор рассказывает о том, что концерт закончился, а ощущение "радостной тайны" жизни сохранилось. Герой чувствует, что перед ним открылась какая-то другая жизнь, острее ощущает общность со всем. Читатель понимает: музыка заставляет человека чувствовать единение с природой.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом автор говорит о том, что музыка одухотворяет все вокруг, а во втором — о том, что человек после прослушивания произведения острее чувствует единение с природой. Мы понимаем: музыка способна объединить человека и природу, показать другую жизнь.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, музыка помогает человеку ощутить единение с природой, одухотворение. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизни. В нашу школу приезжал оркестр. Музыканты играли Моцарта. Когда заиграла музыка, мы почувствовали радость, единение. Эти ощущения остались надолго.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как сильно музыка влияет на человека.