Что даёт человеку восприятие шедевров живописи? По тексту В. Вересаева «Сегодня утром я шёл по улицам Старого Дрездена…» (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю, произошедшую в Дрездене. Герой идет посмотреть Сикстинскую мадонну, которой все восхищаются. Он видел снимки с картины, но они не вдохновляли его (предложения 1-7). Герой обращал внимание лишь на ангелочков, изображенных внизу. Становится понятно: человек, не видевший вживую произведение искусства, не понимает его красоты и силы.

Далее автор рассказывает, как герой заходит в галерею и видит полотно. В этот момент показалось, что все исчезло, остались лишь два лица: Матери и Младенца (предложения 22-23). Вечером, сидя на террасе, герой заметил, что случилось "что-то важное и особенное". Он почувствовал радость и гордость за человечество, которое сумело воплотить такое материнство. Читатель понимает: произведения искусства дарят незабываемые эмоции, меняют жизнь человека.

Приведенные примеры противопоставлены.

В первом автор показывает героя, который не понимает силы искусства, потому что не видит картину, а во втором — изменения, произошедшие с человеком после посещения галерей. Мы понимаем: восприятие шедевров живописи меняет жизнь человека, дарит радость.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, восприятие шедевров живописи дарит человеку новые эмоции, наполняет жизнь смыслом. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизни. У моего дедушки была большая коллекция репродукций известных картин. В детстве я смотрел на них с интересом, но они не вызывали сильных эмоций. Через несколько лет я посетил художественную галерею, где смог увидеть эти шедевры вживую. Я зачарованно смотрел на картины, казалось, что все окружающее растворилось, есть только эта картина и я. Произведения искусства подарили мне радость, новый взгляд на мир.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, какова сила искусства.