Что даёт человеку восприятие шедевров живописи? По тексту В. В. Вересаева «Сегодня утром я шёл по улицам Старого Дрездена…» (ЕГЭ по русскому)

Что дает человеку восприятие шедевров живописи? Такой вопрос рассматривает русский писатель В. В. Вересаев в исходном тексте.

Позиция автора очевидна: общение с лучшими образцами искусства способно изменить неправильное отношение человека к знаменитым картинам, наполнить душу гармонией, смыслом бытия и гордостью за человечество.

В начале повествования рассказчик описывает своё предубеждение к работе известного художника «Сикстинская мадонна». Несколько иронично рассуждает герой о том, что скоро увидит всеми любимый шедевр, который лично его не вдохновляет и не радует. «А задорный бесёнок будет подсмеиваться в душе и говорить: «Ничего я не стыжусь, — не нравится, да и баста!...» — так Вересаев показывает мимолетные сомнения в душе у человека, который еще не видел подлинник знаменитой картины.

Но вот повествователь описывает свои ощущения при входе в музей.

И читатель видит уже совсем иные впечатления: среди поверхностного тумана ясно выделялись два лица — Младенца и Матери. Волшебное и гармоничное чувство охватило героя, он смотрел и не мог оторваться от лучезарного женского лица и больших ясных глаз ребенка. Так автор описывает влияние великого творения мастера на душу человека: стал понятен смысл полотна и чувства полноты жизни наполнили сердце.

Второй пример противопоставлен первому: настоящие произведения искусства всегда наполняют душу благоговением и радостью, а возникающее сомнение может возникать из-за каких-либо предубеждений или отсутствия опыта посещения музеев художественного направления.

Не могу не согласиться с автором, живопись имеет огромное влияние на чувства людей. Например, всем известна знаменитая «Джоконда» итальянского художник Леонардо да Винчи. К сожалению, я не видела эту работу воочию, но даже созерцание репродукции дает каждому человеку эстетическое наслаждение, возможность увидеть женщину периода Ренессанса. Думаю, что и ребенок, и взрослый, рассматривающие картину, думают и об особенной улыбке дамы, и о её душевной скромности и гармонии.

Таким образом, полотна великих мастеров несут миру положительные эмоции, приглашают человека задуматься о великолепии и таинственности окружающего мира.