Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Столкновение мечты и действительности в жизни Обломова. (Школьные сочинения)

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» главным действующим лицом стал молодой, достаточно привлекательный, мужчина – помещик: «…Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами...». В герое нам раскрываются как положительные черты характера, так и отрицательные, например, Илья Ильич Обломов был достаточно умён, мягкосердечен, честен, что указывает на высокую душевность героя. Но в то же время Обломов очень ленивый человек, именно эта черта мужчины впоследствии и приведет к трагедии, ему неинтересна реальная жизнь, спасение он находит лишь в своих мечтах.


Илья Ильич привык лежать на диване, в мечтах представляя себе другую реальность, где он сам справляется со всеми трудностями, где его жена добра, спокойна и хозяйственна, любит его и заботится о нем так же, как это делала мать в детстве. Ему нравится то, что изо дня в день рисует воображение, но герой не стремится что-либо поменять в своей жизни. Лишь однажды Обломову удаётся пробудиться ото сна, когда он влюбляется в Ольгу Ильинскую. Но чувство воодушевления героя продлилось недолго, он отказывается от своей любви, когда понимает, что Ольга не соответствует тому идеалу женщины, с которой он хотел бы связать свою жизнь, да и себя считает не тем человеком, с которым обрела бы счастье эта энергичная, умная девушка.

Таким образом, лень героя и страх что-либо менять подводят Илью Ильича к смерти, сначала душевной, а затем и физической.

Последние годы своей жизни Обломов проживал в браке с Агафьей Пшеницыной, она очень любила героя, потакала каждой его прихоти, делала всё, чтобы Обломов чувствовал себя комфортно и ни в чем не нуждался, он стал для неё смыслом жизни: «…Она так полно и много любила: любила Обломова – как любовника, как мужа и как барина...».

Именно такой совместный быт рисовал для себя Илья Ильич ранее, лёжа на диване, но обрел ли он счастье с Агафьей? К героине Обломов испытывал, скорее, чувство благодарности, нежели любовь, в браке с женщиной он абсолютно перестал развиваться духовно, он вновь впал в глубокий сон, а позже и совсем умер.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:05:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение