Велика ли цена настоящей литературы, и если да, то почему? В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Велика ли цена настоящей литературы, и если да, то почему? Именно об этом размышляет Г. Я. Бакланов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя эту проблему, хочется отметить, что автор обращает наше внимание на то, что люди обращались к писателям не только для того, чтобы посоветоваться. Люди “исповедовались. ” Читатель понимает, что литература всегда играла большую роль в жизнях людей, она помогала справляться с неудачами, вдохновлять на новые свершения и получать ответы на волнующий человека вопрос. На что еще способна хорошая литература? Она способна причинить исцеляющую боль. Автор утверждает, что эта боль проникнута “состраданием, сочувствием к другому. ” Публицист объясняет, что именно эти последствия позволяют не утратить “человеческое” в нас. Это значит, что литература воспитывает в нас эмпатию, способность встать на место другого и проанализировать ситуацию со стороны.

Так, приводя примеры-иллюстрации, которые дополняют друг друга, писатель помогает читателям понять суть своей позиции по поставленному вопросу.

Автор считает, что цена настоящей литературы велика, поскольку она создана страданием и любовью к людям.

Я полностью разделяю его точку зрения. Действительно, настоящие произведения отражают намерения писателя пробудить самые разные чувства в читателе. Обосновать своё мнение хотелось бы на примере из жизни. Я люблю читать и стараюсь уделять этому занятию немного времени ежедневно. И каждый раз, когда я беру в руки книгу и начинаю читать, я погружаюсь с головой в целый мир, состоящий из сюжетов, которые полны неожиданностей, героев, которых понимаешь и которым сочувствуешь. Именно благодаря чтению хороших книг я могу встать на место другого человека, понять его мысли и действия, другими словами, проявить эмпатию. Безусловно, книга пробуждает и воспитывает в людях самое лучшее.

Я выражаю надежду на то, что мои современники будут всегда помнить, каким сокровищем является литература и использовать это культурное наследие для обогащения своего внутреннего мира.