Фронтовая полоса. Пропуская гурты колхозного скота... (по А. П. Гайдару) (ЕГЭ по русскому)

1) Дети войны. Их детство опалила война: тяжелые испытания выпали на их долю. Не все дети выжили, кто-то просто умер от голода. Мы знаем о дневнике Тани Савичевой – девочки из блокадного Ленинграда. Она записывала в дневник даты смерти своих родных, которые умирали прямо на её глазах. Этот дневник – документ того страшного времени. Такие испытания не должны повториться.

2) Художественная литература изобразила юных героев в стихах и прозе.

Из повести Валентина Катаева «Сын полка» мы узнаем о судьбе Вани Солнцева. Дитя войны, он стал родным человеком для разведчиков. О подростках, которые по-своему хотели мстить врагу, повествует «Обелиск» В. Быкова.

О подпольной деятельности молодогвардейцев в Краснодоне написал роман «Молодая гвардия» Александр Фадеев.

О подвиге Зои Космодемьянской рассказала Маргарита Алигер в поэме «Зоя». В наше время некоторые общественные деятели стали относиться скептически к гибели Зои: жертва её якобы была напрасной. Но даже немецкий офицер, который присутствовал на казни Зои, позднее писал, что маленькая героиня нашего народа осталась до конца непоколебимой. Вчерашняя школьница не упала перед врагом на колени, не просила пощады, вынесла все мучения. И лучше, чем поэтесса Маргарита Алигер, не скажешь:

«И уже почти что над снегами,

лёгким телом устремясь вперёд,

девочка последними шагами,

босиком в бессмертие идёт»

Наш долг – помнить своих героев. Поэтому портреты юных героев должны быть в «Бессмертном полку», который проходит 9 мая по городам, селам России и других стран.