Проблема проявления родительской любви. Цыбулько 2018. № 16. (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильна родительская любовь к детям? Есть ли что-либо верней и преданней родительского сердца? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. Г. Алексина.

Раскрывая проблему проявления родительской любви, автор использует форму письма. Его герой обращается к своему другу, называя его «бывшим», потому что не может простить товарищу его равнодушного отношения к матери. А между тем Анна Филипповна хранит в шкатулке, «как самую большую драгоценность», единственное за весь год письмо сына.

Любовь матери так велика, что она прощает сыну всё: даже то, что во время её сердечного приступа сын не отменил посещения концерта Рихтера с любимой девушкой. Мать хвалит сына за то, чего у него нет: за сыновнюю заботу, любовь и ласку.

Позиция автора заключается в следующем: нет на свете верней и преданней сердца матери, которая любит своих детей, несмотря ни на что.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Несомненно, любовь матери к своим детям безгранична и беспредельна. Вряд ли найдёшь на свете более самоотверженного и преданного человека, чем родная мать.

Приведу литературный аргумент. В повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» создан прекрасный образ матери. Два её сына, Остап и Андрий, возвращаются после учёбы в киевской бурсе домой. Счастью матери нет предела. Но когда Тарас Бульба внезапно решает на следующий день везти сыновей в Запорожскую Сечь, мать, потрясённая этим решением и не смевшая перечить мужу, не спит всю ночь возле изголовья своих сыновей, поливая их горькими материнскими слезами. Утром она «со всею лёгкостию дикой козы, несообразной её летам, выбежала за ворота, с непостижимою силою остановила лошадь и обняла одного из сыновей с какою-то помешанною, бесчувственною горячностью».

Пример безграничной материнской любви мы можем найти и в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Арина Власьевна, мать Базарова, беспредельно любит своего «Енюшу». Встречая сына после долгой разлуки, она обнимает его, говорит трепещущим голосом, от избытка чувств чуть не теряет сознание, слышатся её прерывистые всхлипывания. Когда же Евгений решает на следующий день уехать, мать тихо плачет, испытывает не просто огорчение, а потрясение, но всё-таки находит в себе силы успокоить мужа, говоря, что сын – «отрезанный ломоть», «он что сокол: захотел – прилетел, захотел – улетел».

Мы пришли к выводу, что самое любящее, бескорыстное, преданное и верное сердце – это сердце матери. Как бы дети ни огорчали её своим равнодушием и невниманием, она всегда найдёт для них оправдание, всё равно они для неё самые лучшие.