Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взяточничества в современном мире с аргументами из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Проблема взяточничества в современном мире очень актуальна. Уже сложился стереотип - чем выше чиновник поднялся по карьерной лестнице, тем больше взяток он дал.

Явление взяточничества уходит корнями в глубь веков. Как только в первобытном обществе появился глава племени, ему сразу же понесли дары, чтобы получить место поближе к огню, кусок мяса побольше.

Взяточничество, мздоимство, коррупция - названия одного и того же явления.


Несмотря на наказание плетьми в петровскую эпоху, на расстрелы в лихие сталинские годы, на уголовный срок в наше время, чиновники очень охотно кладут в карман деньги. А кто-то очень охотно несет эти материальные ценности, чтобы избежать наказания, как например герои комедии "Ревизор". Городничий, попечитель богоугодных заведений Земляника, судья Ляпкин-Тяпкин, в общей сложности, отдают Хлестакову сумму в тысячу рублей. Но при этом Хлестаков. мнимый "ревизор" категорически отказывается брать взятку: "Я взяток не беру. Но вот если бы вы их мне дали взаймы..." - говорит он, прекрасно зная, что никогда не вернёт эти деньги. судья Ляпкин-Тяпкин открыто признается: "Я говорю всем, что беру взятки, но чем? Борзыми щенками. Это совсем иное дело."

Так происходит и в наше время: кто-то несёт врачу шоколадку и бутылку шампанского, а некоторые несут миллион для судьи, для таможника, для служителей юстиции.

Гоголь специально не называет город, в котором происходит действие комедии, а обозначает его литерой N, потому что такая ситуация наблюдается практически во всех городах, уездах, селах и мегаполисах. Очень печально, сейчас почти невозможно без взятки получить квалифицированное медицинское обслуживание, оформить документы. За решеткой оказываются не преступники, которые откупились и гуляют на свободе, а невиновные люди. Взяточничество - зло, но зло извечное, неистребимое. "Законы осуждают" - сказал Карамзин в 18-ом веке, эта фраза в полной мере применима и к современности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:10:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение