Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Художественное своеобразие комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Страшнее всего реализм, с которым написано произведение. Происходящее в вымышленном провинциальном городке характерно для всей России.

Все основные события, определяющие ход комедии, происходят по стечению обстоятельств, а не согласно чьему-то желанию или плану. Хлестаков и не думал притворяться ревизором, всё произошло помимо его воли. «Мне кажется, однако ж, они меня принимают за государственного человека». Ну а чиновники во главе с городничим борются с ревизором, которого сами и выдумали.

Комедийность происходящего подчёркивают фамилии действующих лиц. Как нельзя лучше характеризует деловые способности судьи фамилия Ляпкин-Тяпкин, который выполняет свои обязанности спустя рукава.


Практически сразу становится понятно, какой порядок могут навести в городе полицейские Свистунов и Держиморда во главе с приставом Уховёртовым. Артемий Филиппович Земляника кажется просто «создан» быть попечителем богоугодных заведений. Он и не пытается лечить своих больных, считая, что «человек простой: если умрёт, то и так умрёт; если вы-здоровеет, то и так выздоровеет». Поэтому люди в больнице мрут «как мухи». Имена подобных героев до сих пор являются нарицательными для хвастунов, карьеристов и взяточников.

Если внимательно приглядеться, можно заметить, что в комедии нет положительного героя. Все обитатели города N суеверны, лживы, лицемерны. Эти люди не хотят и не умеют работать честно и по совести. Сам автор утверждал, что единственный положительный и благородный герой его комедии – смех.

На страницах комедии Гоголь тонко отражает речевые характеристики героев. В речи каждого персонажа отражается соответствующий характер. Грубость и хамство, глупость и необразованность, беззастенчивое враньё и изворотливость не хуже фамилий характеризуют персонажей пьесы.

Особую роль играют ремарки и замечания автора. На протяжении всей комедии они создают особую обстановку, дающую возможность читателю живо и ярко представить происходящие события.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение