Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема счастья по тексту Токаревой. Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни»… (Аргументы ЕГЭ)


Счастье? Всегда ли можно точно сказать, счастлив ли я? Когда подросток чувствует себя счастливым? Эти и другие вопросы возникли у меня после прочтения текста В.С.Токаревой.

В своём тексте автор ставит проблему счастья в подростковом возрасте. Она рассказывает нам о девочке, которая думает, что написать в сочинении на тему «Самый счастливый день в моей жизни». Задача усложнилась, когда учительница сказала, «что по-настоящему человек бывает счастлив, только когда приносит пользу людям». Героиня рассказа долго вспоминает полезные дела, которые, правда, не дотягивают до счастья.


Она честно признаётся, что самые счастливые дни для неё, когда она приходит домой, а дома никого нет и можно делать всё, что хочешь. Но об этом же не напишешь в сочинении? А на памяти весь урок «воскресенье четыре месяца назад», которое она провела с бабушкой и папой. «У меня глаза папины, у папы – бабушкины… Мы глядели друг на друга одними и теми же глазами и чувствовали одно и то же… И это было невыразимо прекрасно». Она написала про это воскресенье, счастливый день в её жизни. И ей было не важно, что огромной пользы тут нет, не важно, что поставит учительница. В этот день она была счастлива. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня задуматься, а у меня есть такой счастливый день.

Позиция автора мне ясна: счастливыми подросток может назвать многие дни, само понятие «счастье» трудно объяснить.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но поистине счастлив подросток, если он растёт в любящей семье. Где и его любят все, и он любит всех. Пожалуй, в детстве это самое главное.

Я согласна с точкой зрения автора. Счастлив тот ребёнок, у кого есть настоящая семья: заботливая и любящая. Именно тогда ребёнок чувствует себя защищённым и счастливым. Воспитанный в любви, он и во взрослой жизни сможет стать счастливым человеком. В художественной литературе мы находим много примеров, как семья влияет на ребёнка. Попробую привести примеры.

В романе И.А.Гончарова «Обломов» мы встречаем главного героя Обломова. Илья Ильич – добрый, открытый, искренний человек. Почти весь роман он проводит на диване, мечтает, но ничего не делает. Что мешает ему быть счастливым? Почему он так ленив? Почему даже любовь к Ольге Ильинской не смогла изменить Обломова и его жизнь? Ответы мы получаем из сна Обломова. Ему снится его имение Обломовка, где он вырос. Он видит себя маленьким, которому ничего не разрешают, всё для него делают. У него куча нянек. Жизнь в деревне размеренная, много кушают, после обеда спят. А он барчук, ему делать ничего не полагается. Став старше, он делал попытки дойти до оврага, что-то сделать самостоятельно. Но их пресекали, пугали страшными рассказами. После этого сна всё становится понятно. В такой Обломовке, в такой семье мог вырасти только такой Илья Ильич, с одной стороны - добрый, с широкой душой, с другой – пассивный, ленивый. Не дополучил герой что-то в семье. Не научили его быть счастливым в полном смысле этого слова.

В этом же романе мы встречаем другого героя Андрея Штольца, друга Обломова. Его отец – немец, он с детства приучал сына к самостоятельности. Андрей ездил за товаром, продавал его, выполнял сложные поручения отца, зарабатывал деньги. С детства учился трудолюбию, предприимчивости. Мы не знаем чем конкретно занимается герой, когда мы его встречаем, но он всегда куда-то спешит, в разъездах. В конце романа он получает всё: Ольгу Ильинскую, которую любит, жизнь деятельную и счастливую, именно он воспитывает сына Обломова. А Илья Ильич умирает.

Таким образом: семья имеет огромное значение в жизни ребёнка. Счастливая, здоровая семья даёт ему возможность вырасти счастливым. И, к сожалению, наоборот. Подросток понимает «счастье» по-разному. Но, если он растёт в счастливой семье, то у него в детстве будет много счастливых дней.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:03:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение