Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По В, Розову. Проблема поиска счастья в жизни (что такое счастье и как его достичь?). (Аргументы ЕГЭ)


Счастье для человека - это главная цель жизни. Мечты, цели, их достижение - всё это разные формы одного и того же - стремления к нему. Что такое счастье? Что нужно для достижения его? На эти вопросы отвечает В.Розов в данном тексте.

Автор постепенно подводит читателя к своей точке зрения. Драматург как основание для своих суждений использует изречение признанных во всём мире писателей, таких как М.Горький и А.Чехов.


Но почему именно они? Да потому, что эти писатели лучше всех отражают действительность жизни, их произведения пропитаны этим серым и грустным духом реальности. Однако, даже в самом мрачном, великие прозаики находили что-то светлое. Так, в своей знаменитой трилогии, М.Горький неустанно показывает силу простого русского народа, его душевную красоту. В произведениях А.Чехова среди таких серых как "Палата №6", где показано безумие и тьма города, есть и светлые, как "Святой ночью", где показана чистая дружба между иеродиаконом Николаем и послушником Иеронимом. Позиция автора ясна: счастье кроется в "гармонии личности", чтобы достичь его, необходимо "бороться с самим собой"(предл. 17, 20).

Я согласен с точкой зрения автора. В верности этих убеждений мне помогает определиться художественная литература. Так, в романе "Обломов" И.Гончарова показано стремление главного героя барина, с одноимённой фамилией, к счастью в его понимании. Илья Ильич вёл пассивную жизнь, лёжа на диване, в грязи и беспорядке. Но с приездом своего друга - Андрея Штольца, он старается меняться, подгоняемый последним. Друг нашёл для Обломова ту, которую тот полюбил и, дабы быть вместе с ней, меняется, борется с собой и своей бывшей жизнью. Но, он полюбил другую - Пшеницыну, которая и утянула его обратно в "обломовщину", ей он нравился таким, какой он есть, несмотря на его толстоту и лень. Илья Ильич Обломов перестал бороться с самим собой, отказавшись от своих мечтаний и высокой любви с Ольгой Ильинской и вскоре умер. Тема счастья также мелькает в произведениях самого В.Розова. Комедия "В поисках радости". Название этого произведения говорит само за себя. Главные герои - обычные школьники, которые ищут того, что им не достаёт. Олег - мальчик 15-ти лет, думает, что ему необходима любовь, однако вскоре мы понимаем, что он сам не знает, кого он любит и за что, ведь, пытаясь подложить записку в книгу одной из девочек, он долго решает, кому отдать её, что говорит о его незрелости в этом плане. А Геннадий словно чувствует, что делает что-то неверно, так, он постоянно терпит побои от своего отца, который, к тому же, бьёт мать. В конце произведения он говорит ему о том, что больше так жить не намерен, что последний даже и не смел бить мать.

Каждый человек видит счастье по-своему, но, на самом деле, все стремятся к одному и тому же -к гармонии в самом себе и лучший способ этого достичь - бороться с самим собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:59:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение