Для измены родины нужна чрезвычайно низость души (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность и измена? К сожалению, рядом с «верностью» уживается и «измена». Эти два термина полностью противоположны друг другу. Для меня измена – это предательство друзей, близких, интересов, также Родины. Под словом «Родина» подразумевается не только место, где ты родился и вырос, но и семья, традиции своего народа. Каждый человек в своей жизни сталкивается с выбором между верностью и изменой. Так что же толкает человека на такой низкий поступок как измена? На этот вопрос нет точного ответа, можно лишь предположить. Я считаю, что на такой поступок человека толкает его трусость, боязнь и слабохарактерность.

Именно эту проблему чаще всего поднимают писатели в своих произведениях, затрагивая тему войны.

Так, в повести В. Быкова «Сотников», автор описывает двух товарищей, которые попадают в плен к немцам. У каждого из героев стоит выбор. Рыбак, один из главных героев, поступает очень подло – он переходит на другую сторону – строну фашизма, чтобы только остаться в живых. Сотников же напротив, он остается верен своему народу и своей родине. Героя даже не пугает смерть, он все равно остается при своем выборе. В конце произведения Сотникова казнят, а Рыбак избегает смерти, предав свои принципы и родину.

Также примером может послужить повесть Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие… ». В этом произведении также описывается военное время, но главными героями являются не мужчины, как чаще всего это бывает, а пять отважных девушек с главнокомандующим Федором Евграфовичем Васьковым. Эти девушки идут на войну, чтобы защитить не только родину, но и свои семьи и интересы. Их не останавливает мысль о смерти, героини верят в победу над фашизмом. Писатель хочет донести до читателей, что никогда не стоит опускать руки, а нужно бороться до конца и верность всегда должна стоять на первом месте.

Почему люди делают выбор в пользу измены? Я полностью согласна с высказыванием Н. Г. Чернышевского: «Для измены родине нужна чрезвычайно низость души», так как я считаю, что человек выбирает измену, потому что сам человек не верит в свои силы, нет внутреннего стержня. В приведенных примером можно увидеть как положительные, так и отрицательные поступки героев разных произведений.