Как неравнодушное отношение к человеку может спасти ему жизнь? (ЕГЭ по русскому)

Люди чаще думают о себе, чем о других. А ведь иногда проявление внимания к другому оказывается очень важным. Как неравнодушное отношение к человеку может спасти ему жизнь? На этот вопрос пытается ответить В.А. Каверин.

Главный герой произведения, раненый солдат Власов, лежит в госпитале. Пока его соседи получают письма от родных, ему не приходит ни одного. Постепенно он теряет интерес ко всему и понимает, что уже не выздоровеет, "с каждым днем ему становилось все хуже." Но в один день Власов неожиданно получает письмо от девушки, которую, как она пишет, он видел всего один раз. Девушка присылает ему еще несколько писем, в которых содержатся медицинские советы, стихи о девушке, ждущей бойца, и слова, вселяющие надежду.

Незнакомка пишет о том, что нужно жить, потому что все впереди и "нужно не отступать перед тоской и перед смертью". Эти слова возвращают Власова к жизни. Он решает бороться и начинает чувствовать себя лучше. Врач, осматривая его, говорит, что он идет на поправку.

Что же стало причиной выздоровления Власова? Письма от девушки-незнакомки, которые он получал. Они показали, что еще не все потеряно, что в жизни столько всего хорошего и ради этого надо продолжать бороться. Эти письма вдохновили раненого и изменили его отношение к жизни.

Позиция автора мне ясна: иногда человека спасает не медицина, а помощь других людей. Проявив добро к человеку, который отчаялся и разочаровался в жизни, можно вернуть ему веру в светлое будущее.

Я согласна с позицией автора в том, что важно быть неравнодушным к бедам других людей и оказывать им поддержку в трудную минуту. Нужно напоминать человеку, что он кому-то нужен и что ему есть, ради чего жить.

Особенно остро эта проблема поставлена в произведении Куприна "Чудесный доктор". В семье Мерцаловы происходит одна беда за другой. Отец семейства теряет работу, семья вынуждена переселиться в подвал, где начинают болеть дети. У них нет денег на лекарства, и отца никуда не берут на работу. От безысходности Мерцалов уходит из дома и решает покончить жизнь самоубийством. Но рядом с ним вовремя появляется известный доктор Пирогов. Он дает Мерцаловым деньги и выписывает больной девочке рецепт. С тех пор в семье все налаживается. Отец находит работу, дети выздоравливают. Так, неравнодушное отношение Пирогова и его своевременная помощь спаси семью Мерцаловых от гибели.

Работа над сочинением позволила мне понять, что, вовремя проявив внимание к человеку, можно спасти ему жизнь. Поэтому так важно быть неравнодушными к проблемам других людей, помогать им справляться с жизненными трудностями, пока не стало слишком поздно.