В чём заключается неравнодушное отношение к историческому прошлому страны? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается неравнодушное отношение к историческому прошлому страны?

Именно эта проблема находится в центре внимания В. М. Пескова.

Размышляя над поставленной проблемой, автор отмечает, что у деревни Осинка установлен памятник маленькому бою: "Установили возле дороги монумент — фигуру конника, глядящего в ту сторону, откуда шёл неприятель". На приведенном примере видно, что в знак памяти и неравнодушного отношения к истории страны устанавливаются монументы даже в честь маленьких битв. Далее, чтобы показать, что забота о ветеранах войны — это проявления трепетного отношения к участникам исторических событий, автор обращает внимание на поступок Николая Старченко, свидетеля событий у деревни Осинка: "...доставал подарки своим землякам: старушкам — цветные яркие пали на плечи, старикам — по хорошей книжке…".

Таким образом, взаимодополняющие примеры о монументе и заботе о ветеранах, помогают автору наиболее полно раскрыть сущность неравнодушного отношения к историческому прошлому и подтолкнуть читателя к осознанию, что необходимо помнить об истории страны.

Позиция автора такова: неравнодушное отношение к историческому прошлому страны заключается в заботе о ветеранах и в установке монументов.

Я согласна с мнением В. М. Пескова и считаю, что трепетное отношение к истории страны проявляется в памяти о павшим в военных действиях. В доказательство позиции приведу пример из литературы.

В "Реквиеме" Роберта Рождественского отмечается важность памяти о павших в годы войны:

"Вспомним всех поимённо,

горем вспомним своим…

Это нужно —

не мёртвым!

Это надо —

живым!".

На этом примере видно, что в памяти о павших заключается неравнодушное отношение к историческому прошлому страны, потому что именно память об убитых на войне помогает ценить жизнь и вклад предков в будущее народа.