Детство (ЕГЭ по русскому)

Что такое детство? Какую роль она играет в жизни человека?

Такие вопросы невольно задаёшь после прочтения текста Д.А.Гранина.

Многие писатели обращались к этой проблеме, но Даниил Александрович показал ее на примере впечатлений из собственного детства.

В центре внимания автора этап жизни любого человека – детство. Д.Гранин говорит о том, что детство – «предисловие к взрослой жизни», «самостоятельное царство», «царство свободы». Писатель обращает внимание на то, что с годами впечатления о детстве становится лучше. Данила Александрович приглашает читателей поразмышлять вместе с ним о значение детства в жизни каждого из них. «Детство остается главным и с годами хорошеет».

Автор убеждает нас в том, что детство самая лучшая пора.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что детство оставляет неизгладимый след в жизни человека. Доказательством тому является произведения Л.Н.Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность».

На примере главного героя Николеньки Иртеньева автор делится впечатлениями из детства и считает, что этот этап жизни сформировал его как личность.

Другим примером является трилогия М.Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты». В первой части М.Горький рассказал о трудном детстве Алёши, живущего в доме деда Каширина. Невзгоды не сломили его, а закалили.

Итак, детство в жизни - период, который влияет на формирование характера человека.