Какую роль в жизни человека играют его отношения с дедушкой? Такого родственного чувства, как к дедушке, я в своем детстве к родителям не испытывал (ЕГЭ по русскому)

"Какую роль в жизни человека играют его отношения с дедушкой ?" - так сформулирован проблемный вопрос к данному для анализа тексту.

Автор считает, что дедушка играет важную роль в жизни человека, он дарит любовь и смысл жизни. Он подчеркивает, что отношения с дедушкой могут оказывать влияния на личность человека с самого детства, оставляя в его душе теплые воспоминания.

Михаил Наумович Эпштейн рассказывает о своем дедушке. У них была особенная связь, в которой их кое-что объединяло: ". . . сладко-тягучее время детства и старости. . . ". Они коротали время, как только могли. Этот пример показывает, как дедушка стал не только родным человеком, но и близким другом.

Далее автор подчеркивает, что дедушка воспринимался как "всемогущий и всеблагий бог младенчества". Такое впечатление складывается из-за несоизмеримости опыта деда.

Ведь когда мы маленькие, мы воспринимаем мир по другому. Этот пример помогает нам понять важность духовной поддержки со стороны дедушки.

Оба примера дополняют друг друга, создавая полноценный образ роли дедушки в жизни человека. В первом - мы видим искреннюю дружбу между дедом и ребенком, а во втором - близкие, духовные отношения. Эта связь нам помогает понять, что дедушка - это человек, который приносит только позитивные, радостные эмоции, которые остаются в наших воспоминаниях на всю жизнь.

Я согласен с позицией автора, я считаю что дедушка играет существенную роль в нашей жизни. В любой непонятной трудной ситуации он найдет решение за счет его мудрости. Мой дедушка часто возил меня на рыбалку. Рано утром мы сидели и общались. Он рассказывал мне истории, учил жизни по своему личному опыту. В то время я не до конца его понимал, но все равно ощущал себя в безопасности. Сейчас я наконец-то понял, что он учил меня любить тишину, уважать старших, защищать младших и не торопится жить. Этот пример показывает важность дедушки в моей жизни. Без рыбалки и утренних душевных разговоров, я бы вряд ли задумывался о таких глубоких вещах, про которые мне рассказывал дед.

В заключение хотелось бы сказать, что данный текст заставил меня задуматься о том, что дедушка - это не только кровный родственник, но и настоящий друг, который поймет и примет тебя любого.