Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н. В. Гоголь «Тарас Бульба». Описание и высказывания главных героев. (Школьные сочинения)


Тарас Бульба является главным героем повести Николая Васильевича Гоголя. К нему относятся много известных изречений, среди них «Терпи, казак, - атаманом будешь!», «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?», «Есть ли ещё порох в пороховницах?» и многие другие.

Высказывание «Терпи казак, - атаманом будешь!» означает то, что для любого дела необходимо терпение, благодаря которому можно достичь высот.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данные слова можно применять и сегодня в случае отсутствия терпения, выдержки и стойкости.

Высказывание «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» означает, что рассчитывать на врагов малоэффективно. Эту фразу произнёс Тарас по отношению к своему сыну – Андрию, который перешёл на сторону неприятеля (поляков) из за любви к девушке. Слова, сказанные главным героем повести можно употреблять в своей речи и сегодня в случаи предательства.

Следующее высказывание, которое также относиться к Тарасу Бульбе, который задаёт данный вопрос трижды во время битвы: «Есть ли ещё порох в пороховницах?». Главный герой этим обращением побуждает казаков к действию. Данное выражение можно применить и в наши дни, для понятия духа.

Тарас Бульба жизнелюб, весёлый, остроумный казак с большим жизненным опытом, после смерти Остапа становится жестоким мстителем. Отныне «только огонь и виселицу видела его белая голова, и советы его были направлены только на уничтожение врага».

Остап также является главным героем повести. Он до конца своих дней жизни защищает Родину наравне с отцом. Автор к нему относится, как к герою. Остап – истинный сын своего отца и только о нём печалился Тарас Бульба, когда горевал на Сечи. Целью жизни достойного воина было стать запорожцем, и он её достиг, став атаманом Уманского куреня и умерев с гордыми словами за Родину и Христианскую веру.

Андрий – младший сын Тараса Бульбы. Автор даёт нам его разностороннюю характеристику: «Андрий имел чувства несколько живее и как-то более развитые; он учился охотнее и без напряжения, с каким обыкновенно принимается тяжёлый и сильный характер…».

В произведении мы находим свидетельства товарищества и братства: решение идти на Польшу, эпизоды боёв с ляхами, слова, с которыми умирали казаки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id20208




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:06:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение