В чем смысл человеческой жизни? Зачем я от времени зависеть буду? (2)Пускай же лучше оно зависит от меня» (ЕГЭ по русскому)

«В чём заключается смысл человеческой жизни?» - этой проблеме посвящен текст В. В. Вересаева. Писатель считает, что смысл жизни заключается в противостоянии страхам и вере в лучшее, ведь каждый человек способен изменить действительность. Проследим, как эта мысль раскрывает в тексте.

Автор пишет, что у земского врача  был страх неизбежности, из-за которого он очень сильно переживал. «То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой ненапрасен, что сила времени – сила страшная и не по плечу человеку», — говорится в тексте. Герой решил «отдаться делу, совершенно забывая свои страхи», и считал это целью жизни. Становится очевидно: боязнь не должна овладеть человеком.

Кроме того, в тексте врач вспоминает слова Базарова: «Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня».

Герой удивлялся такой уверенности в  собственных силах, но сам считал время неодолимым и страдал из-за этого. Читатель понимает: вера в способность изменить действительность важна в жизни каждого человека.

Примеры дополняют друг друга, помогая автору показать, что смысл жизни заключается не только в преодолении страхов, но и в надежде на лучшее.

Я согласна с позицией автора. Действительно, смысл человеческой жизни состоит в борьбе со страхами и вере в положительный исход событий. Например, несколько лет назад моя тетя Татьяна Николаевна попала в аварию и получила серьёзные ранения. Она долгое время не могла ходить, боялась больших компаний и не хотела жить. Недавно, мои родители оплатили ей курсы актерского мастерства для тяжелобольных людей, после чего она начала верить в свои возможности и решила не поддаваться страху. Таким образом, смысл жизни заключается в том, чтобы боязнь не овладела человеком и он продолжал надеяться на лучшее.