Семейные ценности и их место в жизни человека (по пьесе А.П.Чехова « Вишневый сад») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семейные ценности важная часть жизни каждого человека. Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» является ярким примером, подтверждающим эту мысль. Семья-это не только кровное родство, но и традиции, передающиеся из поколения в поколение, которые формируют характер и мировоззрение человека. Многие решения люди принимают, исходя из привитых им семейных ценностей.

Семейные ценности в пьесе Чехова демонстрируются через отношения между персонажами, их воспоминания и мечты. Главная героиня произведения, Любовь Андреевна Раневская, вернулась из-за границы в родной дом, который является для нее олицетворением не только материального благополучия, но и эмоциональной связи с прошлым. Женщина вела расточительный образ жизни, поэтому денег на содержание поместья у нее не было, и его выставили на аукцион за долги.

Вишневый сад стал символом утраченных ценностей, которые были так важны для Раневской. Именно через сад Чехов показывает, что семейные ценности могут быть утрачены в погоне за материальными благами.

В эпизоде, когда Раневская обсуждает со своим братом Гаевым продажу вишнёвого сада видно, что они хотят сохранить память о детстве и о счастливых моментах жизни, которые были связаны с этим поместьем и садом. Однако, несмотря на их воспоминания, они не могут избежать необходимости продажи имения. Это символизирует утрату семейных ценностей. Гаев, полный надежд и мечтаний в начале пьесы, в итоге оказался бессилен перед жестокой реальностью. Этот эпизод подчерчивает сложность сохранения семейных ценностей в условиях адаптации к новой окружающей действительности.

Таким образом на примере судеб главных героев Чехов показал, что семейные ценности могут быть утрачены, если не обращать на них внимания. Вишневый сад является не только символом утраченного благополучия, но и важным напоминанием о том, как важно беречь то, что имеешь. Пьеса «Вишневый сад»- это глубокое размышление о семейных ценностях и их роли в жизни человека.