Оправдывает ли цель средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое цель и средства ее достижения?

Данные понятия взаимосвязаны и заставляют задуматься о жизненных стремлениях человека, его моральных ценностях .Цель-это то, к чему мы стремимся, что хотим получить.Цели могут быть истинными, ложными, великими, корыстными.И только от самого человека зависит, какую цель и способы ее достижения он выберет.

В подтверждение своих слов хочу привести в пример Петра Гринёва, главного героя повести Александра Пушкина "Капитанская дочка".Петруша воспитывался в семье, где царили благополучие и уважение.Для его отца значимы понятия чести и долга."Береги честь смолоду", -напутствует он сына, отправляя на военную службу. Гринёв-младший -участник и свидетель важных для России исторических событий-восстания крестьян под руководством Пугачева.Его главная цель-сохранение жизни, и при осаде Белгородской крепости перед Петром встает выбор:какой способ использовать для достижения этой цели.У героя есть расположение Емельяна Пугачева, предводителя крестьянского восстания, так как Петр подарил ему бескорыстно свой заячий тулуп;Емельян предлагает перейти на свою сторону, и тогда Гринев может быть уверен в сохранении своей жизни.Но он остается верным своему слову, ведь дал клятву верности императрице.Герой понимает, что несмотря на трудности, встающие на пути, важно сохранять чувство чести и достоинства даже ценой жизни.То есть если цель нравственная, то и пути ее достижения должны быт такими же.Этого мы не можем сказать о Швабрине, еще одном главном герое, который является полной противоположностью смелому и честному Гринёву.

Но и он не лишен положительных черт.Алексей умен, образован, наблюдателен, но ради личных корыстных целей готов совершить бесчестный поступок.Герой клевещет на Машу Миронову, желая очернить ее в глазах Петра, пишет на того лживый донос его отцу.Также переходит на сторону Пугачеву с целью сохранения жизни, надеясь, в случае успеха Пугачева, сделать карьеру, расправиться с соперником, силой женить на себе Машу.Его цель схожа с целью Гринёва-младшего, только он выбирает аморальные способы ее достижения, что заканчивает жизнь Алексея казнью как сподвижника Пугачева.

Диккенс сказал:"Пусть никто ни на шаг не сойдет с честного пути под тем благовидным предлогом, что это оправдывается благородной целью.Любой прекрасной цели можно добиться честными средствами.А если нельзя, то эта цель плоха".Я полностью согласна с его словами и считаю, что цель не оправдывает средства.Если человек хочет быть достойным, он должен добиваться своей мечты только благородными способами.