Какие поступки можно назвать добрыми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В художественной литературе есть огромное количество тем, над которыми можно бесконечно долго рассуждать. Одной из таких является тема доброты. Я считаю, что добро — это такое человеческое качество, которое объясняется состраданием ко всему живому. Как известно, любая черта характера или качество человека проявляются в его поступках. Какие же поступки можно назвать добрыми? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к примерам из художественной литературы.

Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» главная героиня рассказывает легенду, в которой любой читатель может разглядеть доброту в человеческом поступке. Легенда была о Данко — человеке, который несмотря на осуждение и агрессию окружающих не бросил людей умирать в непроходимом лесу, а пожертвовал собственной жизнью ради их спасения. Подробное описание того, как ярко пылало его сердце раскрывает ту любовь и сострадание, которое он испытывал к тем людям.

Надо заметить, что Данко не попросил у людей ничего взамен, это говорит о том, что его поступок был не просто добрым, но еще и бескорыстным. Таким образом, я могу сделать вывод о том, что добрыми являются те поступки, которые сделаны людьми без каких-то раздумий и корыстных помыслов.

Необычным примером является поступки Луки в пьесе «На дне» Максима Горького. Это самый спорный, но один из самых важных героев произведения. Он всячески подбадривал людей своими наставлениями и советами, говорил им только правду, однако ничего хорошего для них его слова не сделали. Именно поэтому роль Луки разные критики рассматривают по-разному: одни считают , что его советы сыграли злую шутку для героев пьесы, другие считают, что он не виноват в бедах, которые случились с другими героями. Тем не менее, я считаю, что Лука – персонаж положительный, он действительно искренне хотел помочь людям, находящимся в трудной ситуации, подбадривал их, вселял надежду в их души и мотивировал их на лучшее. Основываясь на данный пример , я могу сделать вывод о том, что добрым поступком можно считать советы от чистого сердца без плохих замыслов. Не даром Шефнер писал в своем стихотворении «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Грамотно подобранные слова действительно могут помочь людям в трудной жизненной ситуации.

Исходя из всего вышесказанного, невольно напрашивается вывод о том, что добрыми поступками можно считать те поступки, которые сделаны людьми без всякой корысти и даже без малейших раздумий. Человек по-настоящему добрый никогда не задумывается о том, стоит помогать другим людям или нет, ведь добро — это то самое качество, которое никак не скрыть.