Бескорыстные поступки. Какого человека можно назвать бескорыстным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бескорыстие - это способность приносить другим людям пользу и добро, при этом, не требуя от них благодарности. А что же значит быть бескорыстным человеком? Бескорыстным является человек, который творит добро просто так, не ожидая никакой похвалы или награды. Такие люди жертвуют своими силами ради блага других, нуждающихся в помощи. Попробую подтвердить свои слова примерами из художественной литературы.

Так в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова является героиней, которая всю свою жизнь совершает поступки во благо окружающих её людей.

Девушка вынуждена, идти работать по жёлтому билету, что бы помогать своей семье, которая живёт в полной нищете. Она терпит все оскорбления в свой адрес от людей, но старается не обижаться на них и быть со всеми добра. Но больше всего она проникается к Родиону Раскольникову, когда узнаёт о его преступлении. Она очень переживает за него. До встречи с Соней Родион придерживается только своей теории, но после общения с ней он начинает сомневаться в том, что верно рассуждает. Девушка объясняет ему, что нужно относиться ко всем с пониманием, с добротой, что все люди могут чувствовать. И именно Соня спасает Родиона от «уничтожения», благодаря тому, что проявляет по отношению к нему всю доброту своего сердца. Благодаря ей герой обретает смысл жизни. Соня Мармеладова в романе является нравственным идеалом, воплощением чистоты и постоянства. Она не ждёт ничего взамен, а просто совершает свои добрые поступки безвозмездно, поэтому её можно назвать бескорыстным человеком.