Чем отличаются верность и измена? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена – 2 противоположных понятия. Они часто противопоставляются друг другу. Но в чем же заключается разница между ними? Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и рассмотрим несколько эпизодов из этого произведения.

В эпизоде после захвата крепости Пугачев предлагает всем захваченным в плен присоединиться к своей армии, однако Петр Гринев и капитан Миронов отказываются присягнуть на верность Пугачеву, проявляя тем самым верность своим принципам и воинскому долгу. Они понимают, что подобное решение грозит им смертью, однако не готовы пренебречь воинской клятвой даже ради спасения собственной жизни. Таким образом, мы видим, что в данном эпизоде верность проявляется в решении до последнего исполнять свой долг, отказе предать свою страну.

Также проявление верности мы можем видеть в эпизоде, в котором Петр Гринев идет к Пугачеву для того, чтобы попросить его защитить Машу Миронову от Швабрина.

После захвата крепости Маша остается полной сиротой и оказывается абсолютно беззащитной перед Швабриным, пытающимся принудить ее выти за него замуж. Гринев рискует своей жизнью, совершая этот поступок, но он не может поступить иначе, ведь осознает свою ответственность перед любимым человеком, попавшем в беду. В данном эпизоде верность проявляется в добровольном желании помочь другому человеку.

Измену мы можем видеть в действиях Швабрина. После захвата крепости он сразу же переходит на сторону Пугачева, забывая о своих обязанностях как офицера и думая только о собственной выгоде. Измена Швабрина заключается в том, что он при первой же возможности переходит на сторону врага, предавая свое государство, а значит и людей, которых он, как офицер, должен защищать. Такие понятия как «долг» и «честь» не имеют для него никакого значения, и он легко переступает через них ради того, чтобы выжить.

Итак, как мы видим, верность заключается в том, чтобы несмотря ни на что не переступать через свои принципы, не нарушать свой долг, а также в готовности прийти на помощь дорогому тебе человеку в любой ситуации, в то время как измена подразумевает предательство интересов других людей ради собственной выгоды.