Направление «Цели и средства» - Тема: «Как моральные качества человека связаны со средствами, которые он выбирает для достижения своих целей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как моральные качества человека связаны со средствами, которые он выбирает для достижения своих целей? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Люди характеризуются по своим поступкам. Подлость, предательство, обман, подкуп – нечестные, «плохие» способы достижения поставленных задач могут быть эффективнее «хороших» путей, храбрости, честности, усердия, но ничего хорошего о выбравшем их не скажут. Человек высокой морали никогда не опустится до совершения недостойных поступков, ровно как и беспринципный человек не будет действовать благородно в ущерб своей выгоде.

Даже если кто-то производит впечатление неплохой персоны, выбранные им методы могут разуверить в этом. Интеллигентность и обаятельность Печорина из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» зачастую быстро располагали к нему людей, но хорошим человеком он не был. Влюбившись в Белу, Печорин меняет её у Азамата, брата девушки, втайне от их отца, на краденного у знакомого атамана коня. Кража. Не самое лучшее средство для достижения такой цели как «любовь», верно? Печорин разрушает семью Белы, а после, косвенно, конечно, способствует и гибели самой девушки.

Неудивительно, что впоследствии он соблазнит ради забавы княжну Мери и убьёт Грушницкого, бывшего ему другом. Вот такой вот «замечательный» человек.

Совсем другой пример – герой «Капитанской дочки» А. С. Пушкина. Пётр Гринёв попадает в плен к Пугачёву. Гринёв знал секрет лидера восстания и был добр к нему в прошлом, а потому получил помилование от разбойника. У Петра была возможность присоединиться к банде Пугачёва, разбогатеть на награбленной добыче, но это означало бы предать Родину, стать одним из мятежников, врагов России, что было бы недостойно истинного российского дворянина. Поэтому он отказывается. После Гринёв спасает и капитанскую дочку Марию, свою возлюбленную, для чего вновь пользуется расположением к нему Пугачёва, а потому попадает под подозрение в содействии мятежникам, из-за чего Петра арестовывают. Герой мог бы оправдаться, рассказав об истинной цели своего второго визита к мятежникам, но он понимает, что не может втянуть в это свою любимую, а потому молчит о том, что приезжал к Пугачёву чтобы спасти её, что не даёт ему очистить своё имя. Гринёв сохраняет свою честь, оберегает свою милую, даже если это может быть опасно для него самого. Но он, прекрасный человек, не пойдёт против своих моральных принципов ради выгоды.

Мы видим, что моральные качества человека напрямую связаны со средствами, которые он выбирает для достижения своих целей. И более того, именно нравственные принципы диктуют приемлемые для конкретного человека методы. Чем ниже мораль человека, больше способов он готов применить. Хорошо ли это? Ни в коем случае! Недопустимо действовать подло, недостойно, даже если это кратчайший путь к успеху. Внутреннее содержание важнее земных достижений, душа человека дороже и денег, и славы, и признания.