Как характеризуют человека средства, которые он выбирает для достижения своих целей аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

То, к каким средствам обращается человек, характеризует его как личность, а также состояние его души. Целеустремленность, желание добиться своего — похвально, но если ради этого человек начинает совершать аморальные поступки, забывая о других людях, их правах и желаниях, то это показывает деградацию его души, а если личность честна перед собой и другими в путях достижения желаемого, то заслуживает уважения. С помощью художественной литературы мы можем рассмотреть положительный и отрицательный аспект целеустремленности.

В романе "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина показывается путь главного героя — семнадцатилетнего Петра Гринёва, который отправляется на службу по велению отца. Он взрослее и из ветреного молодого юноши становится достойным мужчиной.

Это подтверждается тем, что он делает для достижения своих целей. Когда Пётр Гринёв хочет спасти свою возлюбленную Марию Миронову, он не сидит сложа руки, а отправляется в Оренбургскую крепость и прилагает все усилия, чтобы убедить начальство наступать на врага. Автор показывает, что главного героя на совете считают неопытным юнцом и это ему не нравится, но он терпит насмешки ради осуществления задуманного. Когда Гринёв понимает, что ему не добиться того, зачем приехал, а над возлюбленной нависла угроза, он принимает решение нарушить присягу и взять контроль над ситуацией. Спасти Машу герою помогает Пугачев. Автором подчеркивается, как именно мужчина просит о помощи. Петр Андреевич Гринёв не пресмыкается перед Емельяном Пугачёвым: говорит с ним на равных, не теряя достоинства. Мы видим мотивацию героя, его желание достичь цели. Его намерения, как и средства, которые он использует — благородны, следовательно, мы можем охарактеризовать его, как достойного, благородного мужчину

Отрицательным примером пути достижения своих целей будет герой того же произведения Александра Сергеевича Пушкина — Алексей Швабрин. В романе его полная биография не дана и фактов мы о нем знаем немного: он старше Петра Гринёва, направлен в Белогорскую крепость за дуэль, пытался ухаживать за капитанской дочкой и, вероятно, богат. Мы не знаем его воспитания, но сможем понять, какой он человек по его поступка и средствам достижения желаемого. Главной целью Швабрина была женитьба на Марии Мироновой. Он делал ей предложение и до приезда главного героя, но она ему отказывает. Его это не устраивает, и, когда Гринёв приезжает, Алексей Швабрин выставляет капитанскую дочку в дурном свете, чтобы главный герой ей не заинтересовался. Автор уже в начале произведения показывает, что для Швабрина нормально оболгать и оскорбить даже тех людей, которых он любит. После захвата крепости Пугачевым, мужчина не выдает Машу Миронову, казалось бы, это хороший поступок, но позже Алексей Швабрин припоминает ей это и шантажирует ее, чтобы заполучить желаемое. Такое обращение с людьми недопустимо в принципе, а здесь он угрожает запуганной сиротке! Автор выказывает свое неодобрение подобному поступку в лице Пугачева – даже убийце это кажется кощунством. Алексей Швабрин — наглядный пример того, как человек в погоне за своей целью пренебрегает другими людьми, что характеризует его как бесчестного и бесчеловечного.

Средства, которые человек использует для достижения своих целей, показывают наглядно его личность и убеждения, на что он готов ради желаемого и не забыл ли он о том, что значит быть человеком.