Как связаны моральные качества человека со средствами , которые он выбирает для достижения своих целей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По-моему мнению, выбор средств для достижения цели во многом зависит от моральных качеств человека. Если у человека высокий нравственный и духовный мир, имеются качества такие, как доброта, ответственность, забота о ближнем, то для достижения цели он попытается выбрать лучшие средства, которые не противозаконны, не вредят окружающим людям. А если человек безнравственный, у него отсутствуют моральные принципы и хорошие человеческие качества, то он и "по головам пойдет" и закон нарушит, чтобы добиться своей цели.

Пример могу привести из романа "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. Во время войны Наполеон Бонапарт пренебрегал жизнями своих солдат. Даже когда ему говорили, что нужно поменять план сражения, он не согласился, хотя знал, что солдаты будут погибать. Он шел вперед к поставленной цели, не обращая внимания на то, как и чем он её добивается.

Наполеон выбрал не лучшие средства для достижения цели. Это говорит нам о безнравственности, низких моральных ценностях, о малодушии и эгоизме этого героя.

Другой пример можно взять из истории России про Отечественную Войну тысяча восемьсот двенадцатого года. Генерал-фельдмаршал М. Кутузов всегда пытался заботиться о солдатах. Во время некоторых сражений он понимал, что надо отступать или солдаты погибнут. Когда он не хотел жертвовать всей армией, он отправил маленький отряд для задержания войск Наполеона, чтобы остальная часть армии могла спастись. Он мог не добиться своей цели "выиграть войну", но зато он старался спасти жизнь каждому солдату и офицеру. Это показывает его как высоконравственного человека с моральными ценностями, который не будет жертвовать жизнями для достижения своей цели.

Мы пришли к выводу о том, что человек с высокими моральными ценностями и высоким духовным миром всегда будет думать о том, какие средства достижения цели ему выбрать. А человек без моральных ценностей не будет задумываться о средствах для достижения цели. Следовательно моральные качества связаны со средствами, которые человек выбирает для достижения своих целей.