Проблема взаимопонимания между поколениями. Васильевых 2018. № 6. (ЕГЭ по русскому)

Есть ли взаимопонимание между поколениями? Существует ли трагическая пропасть между младшим и старшим поколениями? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского драматурга В. С. Розова.

Раскрывая проблему взаимопонимания между поколениями, автор опирается на жизненный опыт и воспоминания о детстве, проходившем в период гражданской войны и нэпа. Мир взрослых вызывает в рассказчике светлые, сердечные и добрые воспоминания. Детям доверяли, отпуская их из дома на целый день, хотя глаз за детьми был зоркий, но деликатный.

Отчуждённость от взрослых естественна, но трагической пропасти между поколениями нет. Молодёжь «получает в свои руки бесценные дары, добытые трудами, подвигами предыдущих поколений». Если бы каждое поколение начинало с нуля, отвергая опыт прошлого, наступила бы дикость.

Автор убеждён: между поколениями существует взаимопонимание, хотя иногда есть трудности в общении.

Я согласна с мнением автора. Несомненно, несмотря на временные разногласия, отчуждение между взрослыми и детьми отсутствует. Чаще всего взрослые и подростки приходят к согласию, благодаря мудрости и терпению родителей и любви к ним детей.

Приведу литературный аргумент. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» показано, как временное отчуждение и непонимание между Николаем Петровичем Кирсановым и его сыном Аркадием со временем проходит, и в отношениях отца и сына наступает гармония. Аркадий находился под влиянием нигилиста Базарова, даже по его совету пытается «перевоспитывать» отца, подсовывая ему вместо романтической поэмы Пушкина книгу вульгарного материалиста Бюхнера «Материя и сила». «Переболев» нигилизмом, Аркадий возвращается к семейным ценностям, сам становится отцом, увлечённо занимается хозяйством.

Ещё один аргумент. В повести А. Г. Алексина «В тылу как в тылу» тоже показана крепкая связь поколений. События происходят в годы Великой Отечественной войны в уральском городке в эвакуации. Отец рассказчика на фронте, мама, начальник стройконторы, постоянно на работе. Мальчик привык к самостоятельности. Именно в такое сложное время сильнее проявляется общность не только близких людей, но и всего народа.

Мы пришли к выводу о том, что старшее и младшее поколения должны быть крепко связаны друг с другом. Преодолев временное непонимание, молодые люди получают в наследство бесценный опыт прошлого и продолжают лучшие традиции старшего поколения.