Эссе на тему «Общество - свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Философ-стоик известен своими книгами и великими афоризмами, которые являются известными и востребованными по сей день. Писатель рассматривает проблему сущности общества, а именно целостности его структуры. Данная проблема актуальна в условиях открытой социальной структуры современного общества.

Сенека абсолютно убежден в том, что грамотное и четко отрегулированное взаимодействие сфер общества обеспечит продуктивное развитие социума в целом. Он считает, что общество – это зыбкая структура, которая без единства может распасться.

Нельзя не согласиться с мнением Сенеки.

Именно благодаря своей целостности общество развивается, не стоит на месте. Ведь не зря говорят: «Вместе мы сила».

Рассмотрим высказывание с точки зрения обществознания. Общество - динамичная система, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Каждый компонент системы выполняет определенную функцию, например, социальная сфера призвана объединять, интегрировать общество, на основе соотнесения и учета интереса различных групп. И если одна часть общества не функционирует, то рушится вся система. Границы между подсистемами общества прозрачны, они дополняют друг друга. Любая сфера жизни может играть главенствующую роль в конкретный исторический момент, но не способна заменить остальные компоненты. В этом и проявляется единство всех сфер общественной жизни.

Четыре основные сферы не только взаимодействуют, но и взаимообуславливают друг друга. Так, влияние политической сферы на экономическую проявляется в проведении реформ по снижению налогов.

Создание ООН в 1945 году способствовало принятию новых международных договоров, способствующих мирному разрешению конфликтов. Совет Безопасности ООН предотвратил множество нарастающих конфликтов внутри мирового сообщества на Ближнем Востоке.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что общество – сложная открытая система, процветание которой зависит, в первую очередь, от грамотного и согласованного взаимодействия всех ее подсистем.