Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дало основание критику Н.А. Добролюбову назвать купечество города Калинова «Темным царством»(По пьесе А.Н. Островского «Гроза») (ЕГЭ по литературе)


Существование без смысла, без цели, без интереса – такой стиль жизни присущ жителям города Калинова. Тем людям, которые накинули на себя и на все окружающее их пространство темную плотную материю, не пропускающую в их жизнь ни света, ни звука. И не снимут они ее, потому что боятся этого самого света и звука, который может проникнуть в их жизнь и показать им истинное положение дел. Ведь ни один человек в городе не готов к правде и переменам.


Жители Калинова всеми силами удерживают эту истрепанную ткань, в которой местами видны дыры, пропускающие лучи солнца. Потому что не могут иначе, не могут они сломать этот механизм, который работал веками. Безусловно, Добролюбов был прав, когда назвал Калинов “темным царством”. Ведь эта четкая и емкая аллегория, созданная Николаем Александровичем, характеризует Калинов как город невежества, самодурства и страдания.

В первую очередь, критик замечает, что не существовало бы “темного царства” без его обычного работящего народа. Тех обитателей города, которые живут “в полнейшем неведении об остальном мире” и наивно верят всему, что только им скажут. И как же им не верить преданиям Феклуши, если они даже не знают, что собой представляет другая жизнь, о которой повествует странница? Не умеет рассуждать житель города Калинова, а если и попытается, то только “в известных пределах, предписанных ему основными понятиями”, навязанными обществом. Не может он умственно и духовно обогащаться, потому что негде достать ему пищи для этого. А если и загорится в ком- то искра бунта, то потушит ее “темная масса”, потому что испугается этой неизвестности. Помимо этого, наличие таких персонажей, как Кабанова и Дикой, усугубляет положение всего народа. Это та “властная элита”, перед чьим ликом робеет каждый. Как отмечает Добролюбов: “… они знают, что их своевольство еще будет иметь довольно простора до тех пор, пока все будут робеть перед ними; вот почему они так упорны, так высокомерны, так грозны…”. Они не считают, что где-то есть более важная жизнь, чем их. Они будут подчинять всех себе, пока это им под силу, они будут уничтожать всех физически и морально, пока это им позволяют. Но откуда возникает у самодуров такая уверенность в безнаказанности? Деньги, они уверены, что именно деньги могут решить все. Если еще могут они подкупить кого-нибудь, если еще зависят от их состояния их родственники, то будут чувствовать они свою силу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:16:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение