«Семья более священна, чем государство...» (Пий XI) (ЕГЭ обществознание)

Слова автора я понимаю так, что семья для каждого отдельного человека является ценным и дорогим. Человека создала природа и его основная функция — это продолжение рода, а значит, создание семейной ячейки, что и сделали впервые Адам и Ева.

Семья священнее ещё и потому, что она как социальный институт появилась гораздо раньше, чем государственная система. Древние люди сначала жили стадами, родами, общинами, но и на том этапе выбирали отдельных особей для спаривания.

Позднее выбирали жён, иногда несколько жен и жили с ними, вели совместную деятельность и воспитывали детей.

Все древние общества были очень далеки от современного понимания государства. Даже средневековье не дает понятия о государственности. По теории Платона, государство появилось в эпоху Зевса.

Современное понятие государства — это организационная форма общества на определенной территории, способная управлять и принуждать, создавать правила и условия жизни для людей. Но государство — это система, и она состоит из подсистем и институтов. Семья — важный элемент государства. Чтобы семья могла нормально функционировать, государство должно заботиться об этом. Это хорошо понимает действующий президент России. Более пятнадцати лет реализует программы в поддержку семьи и материнства. Материально стимулирует семьи на рождение двух и более детей.

Могу привести еще пример точку зрения на брак профессора-психиатра Владимира Завьялова. Он разработал метод дианализа и применяет его в психотерапии. В основе лежит философский подход к человеку. Он выдвигает схему: человек — личность, личность — основа семьи, семья — основа государства, основа государства — общество, общество — основа личности. Круг замыкается. По мнению Завьялова, государство, личность и семья прочно связаны. Если нет сильного государства, то общество становится слабым, личность человека мало развивается. Пропадает значимость таких ценностей, как семья и брак. Все эти мысли В. Завьялов высказывает в книге «Брачный ринг».

Подводя итог, могу сказать, что государство и семья для человека с правильными моральными установками должны иметь одинаковое значение. Семья для каждого — это святыня, а государство священно для общества в целом.