Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Личность и История в цикле А.А. Блока «На поле Куликовом» (Блок Александр)


Любой человек, подробно изучающий историю своей страны, обязательно восхищается ей. Ведь даже если государство возникло совсем недавно, за короткий срок в нём, скорее всего, произойдут значительные события, подлежащие анализу и тщательному изучению. А как быть писателям, гражданам страны, у которой более чем тысячелетняя история? Какое событие следует взять для аллегории своих мыслей? Александр Блок, к примеру, пишет цикл стихотворений «На поле Куликовом» в 1908 году.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Казалось бы, Блок мог взять любую другую битву или другой процесс, происходивший позднее. Почему автор, пишущий о России, берёт события из прошлого, а именно из четырнадцатого века?

В 1380 году на Куликовом поле сошлись войска русского князя Дмитрия Донского и татарского хана Мамая. Александр Блок в пяти стихотворениях повествует о былых событиях, не упоминая конкретных личностей! Особенность цикла заключается в том, что образцы сильной личности Блок видит в истории России. И история начинает говорить голосом поэзии:

И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль…

Летит, летит степная кобылица

И мнёт ковыль…

В первые две строки этой строфы поэт заложил главные мысли первого стихотворения. Вечный бой здесь символизирует не только затяжную Куликовскую битву, но и всю историю отношений Древнерусского государства, Российского государства, Российской империи и так далее. Эти строки актуальны и в наши дни, дни напряжённых отношений со многими странами. Тем не менее, описывая борьбу на Куликовом поле, Блок рассматривает борьбу не только с нашествием, но и с тёмным, рабочим следом в душах, который оно оставило.

Несмотря на то, что конкретных личностей в цикле стихотворений нет, можно увидеть сильную личность, проанализировав весь цикл. Лирический герой наблюдает за пейзажами, но уже не с тем настроением, какое было у лирических героев прошлых стихотворений. Здесь поля, река и ковыли скоро наполнятся кровью войск и криками боли, страданий. Всё, что окружает героя, готовится к жестокой битве. Тем не менее, рассказчик верит в победу русских войск, верит в то, что Россия наконец освободится от оков, удерживающих её крылья. И ведь не зря автор использует в качестве примера Куликовскую битву. Эта битва стала первым ответным ударом на тиранию татар. И это довольно символично — он хочет показать всю значимость грандиозного события: Россия выдержала все битвы и смогла дать ответный удар, значит, сможет и ещё.

Таким образом, Александр Блок в цикле «На поле Куликовом» отражает всю мощь русского народа и государства в целом. Автор верит в светлое будущее России, ведь страна, которая смогла выстоять под натиском всех захватчиков и быть способной расти и процветать, определённо сможет повторить успехи XVIII века и стать самой сильной мировой державой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19319




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:08:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение