Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирика А.А.Блока (Блок Александр)


Лирический герой А.А.Блока так же, как и он испытал к жизни и отвращение и земную любовь к ней. Эти чувства выявляются в разных циклах стихотворений. Например, в цикле под название «Стихи о прекрасной даме» все стихотворения посвящены красивой, как будто «сотканной из света» девушке. И даже название цикла пишется с большой буквы, так как та, о которой рассказывает нам поэт, - это нечто божественное, похожее на мечту.

В творении А.А.Блока «Вхожу я в темный храмы…» лирический герой изображен в тягостном ожидании своей возлюбленной, которую он причисляет к лику святых, сравнивая ее с Величавой Вечной Женой – девой Марией. Это не реальный образ, а всего лишь сказка, сон. Ее речей не слышно, но герой верит, что она есть!

В стихотворении «Незнакомка» из цикла «Город» А,А,Блок описывает таинственную незнакомку, которая видется поэту то реальностью, то сном. В ресторане, среди пряных, лакеев она кажется особенно прекрасной, не похожей на других: «Девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но с другой стороны, эта незнакомка – завсегдатай этого дешевого ресторана, где «горячий воздух дик и глух». Поэтому ее возвышенность, чистота исчезает, превращаясь в «пьяное чудовище».

В стихотворении «О доблестях, о подвигах, о славе…» любовь лирического героя трагична. Его любимая с «сияющим» лицом ушла от него к другому, обернувшись в синий плащ разлуки, который символизирует холодность любви, остывшие чувства. Здесь автор отмечает переход от пылкой любви к равнодушию, в отличие от ранних стихотворений, где герой хоть и влюблен в свою мечту, но эта любовь не угасает.

Рассмотрим очередное творение А.А.Блока «О, я хочу безумно жить…». В нем просматривается совсем иная любовь – любовь к жизни. Лирический герой всей душой жаждет жизни, хотя она и душит его, как «сон тяжелый». Но он надеется, что в будущем кто-нибудь вспомнит, что не угрюмство – «сокрытый двигатель его», а любовь к жизни, к свету, к свободе.

В стихотворении «Россия» автор выражает любовь к России, которую сравнивает с прекрасной девушкой с платом узорным до бровей. Она нищая, серая, с расхлябанными коленями, но сильная. Кто бы не заманил, кто бы не обманул, не сгинет она. «одной заботой боле – одной слезой река шумней», а она все такая же – «лес да поле, да плат узорный до бровей». Автор любит Россию, ее «песни ветровые – как слезы первые любви». А первая любовь самая искренняя.

В стихотворении «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться…» А.А.Блок выражает и любовь, и ненависть. Он укоряет свою родину за ее тьму, за то, что не сберегла сынов своих – соколов и лебедей, распустила их, и погибли они в степи в черной мгле, что пустила на земли свои татар. Но все-таки любовь к родине он выражает в строчке: «Русь моя, жизнь моя…». Русь – это вся его жизнь, с которой невозможно расстаться.

Подведя итоги, можно увидеть, что в своих стихотворениях А.А.Блок испытывает лирического героя и любовью, и ненавистью. Но какая бы не была эта ненависть, поэт, используя эпитеты и метафоры, подчеркивает, что любовь героя всегда сильнее!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id38976




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:22:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение