Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1632-1634. Смоленская война (ЕГЭ по истории)


1632-1634 – годы Смоленской войны, которые характеризуются борьбой за Смоленск и прилежащие территории. Основными событиями данного периода стали осада Смоленска и отказ Владислава от претензий на русский престол.

В 1632 году, после смерти Сигизмунда III, Михаил Романов, выбрав удачный момент, когда царевич Владислав еще не успел утвердиться на троне, а в Европе шла Тридцатилетняя война, принял решение начать войну.


Использовал полки нового строя по западноевропейским образцам, а командование войском Михаил Романов поручил М. Б. Шеину. Начало войны оказалось удачным для России. Был захвачен ряд польских городов. Однако же взять штурмом Смоленск не удалось сначала из-за отсутствия осадной артиллерии, а позже из-за малочисленного войска, которое разъехалось защищать свои поместья от набегов крымских татар. К 1364 году положение русской армии стало критическим: помощи из Москвы не было, продовольствия не хватало, началось массовое дезертирство. В таких условиях царь дал разрешение М. Б. Шеину на подписание капитуляции. После этого поляки попытались продвинутся к Москве, но в битве под Белой потеряли существенную часть своего войска.

Foxford

В 1634 году Михаил Романов заключил Поляновский мирный договор, который был не выгодный для России и по сути восстанавливал довоенные границы государств.

Выдающейся исторической личностью данного периода является воевода Михаил Шеин. Он стал главнокомандующим во время Смоленской войны, руководил полками «иноземного строя». Шеин осадил город и нанес значительный урон крепости, однако из-за отсутствия пороха ему пришлось ждать медлительного подвоза боеприпасов. Армия растянулась и утратила мобильность. По приказу царя Шеин остался под городом, отбивал атаки польско-литовских войск, героически оборонял свой заблокированный лагерь. По возвращении в Москву был обвинен за измену и многочисленные ошибки, а позже казнен.

Рассмотрим причинно-следственные связи. Пассивные действия под Смоленском в 1633 году, крайняя медлительность резервов и снабжения, недостаточная подготовка полков нового строя и масштабный набег крымских татар стали основными причинами поражения в войне. В результате заключения Поляновского мира подтвердились лишь границы, установленные ранее Деулинским перемирием, однако этим договором была решена важная дипломатическая проблема – укрепился авторитет царской династии Романовых.

Смоленская война длилась в течение двух лет. Она не смогла решить поставленных внешнеполитических задач. Однако опыт этой непродолжительной войны сказался на развитии в дальнейшем полков нового строя, оказавшихся самыми дееспособными, и отказа от наемных войск. Поляновский мир продлился ровно двадцать лет до 1654 года до новой русско-польской войны, в ходе которой Россия вернула себе Смоленск. Кроме того, этот город стал передовым форпостом, который прикрывал Москву во время Отечественной войны 1812 года и ВОВ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение