Эссе «Религия не делает нас лучше, но она мешает нам стать гораздо хуже.» (Луи де Рональд) (ЕГЭ обществознание)

Луи де Рональд рассматривает проблему значения религии в жизни общества, предназначения ее. Этот вопрос очень актуален в условиях, когда люди стали забывать о религии и проявляются тенденции секуляризации.

Мыслитель говорит о том, что не все люди понимают истинное назначение религии и из-за своей однобокости считают религию бесполезной. А на самом деле именно религия позволяет не упасть духовно человеку.

Трудно найти опровержения мнения великого человека. Путь становления лучше связан не только с религией, но и с самим индивидом, так что многое зависит от целей самого человека. Религия дает шанс оставаться собой.

Религия – вера в сверхъестественные силы, которые оказывают влияние на существование человека. Религия имеет разнообразные аспекты, которые раскрывают смысл и назначение этой духовной сферы в жизни общества.

Человечество постоянно развивается, НТР позволила людям узнать много нового о человеке и о мире в целом, но ответ на вечные вопросы так, и не найден.

Несмотря на тенденции секуляризации, то есть ослабление влияния религии на общество, возвышение роли науки, религия будет существовать вечно. Так, в современном обществе происходит исламизация, которая в скором времени может стать основой для важнейших политических преобразований. Верующий человек сильнее атеиста, потому что религия самодисциплинирует индивида.

Мировые религии отражают важнейшие принципы гуманизма, тем самым стирают различия между различными этносами и нациями, эгалитарность, что способствует гармоничному развитию общества. В священных книгах прописаны принципы, в соответствии с которыми человек должен жить, чтобы оставаться человеком, так, например, Библия, заповеди которой позволяют человеку оставаться гуманным.

Итак, мы можем сказать, что религия будет всегда, просто в разных обличиях. Ни одна наука не даст ответ на вопросы о смысле жизни, которые и составляют основу религии. Только вера сможет спасти общество от нравственного падения и сохранить в них человечность.