«Религия не делает нас лучше, но она мешает нам стать хуже» - Луи Де Бональд (ЕГЭ обществознание)

Луи де Бональд в своём высказывании рассматривает проблему религии в жизни общества и её значение. Он пытается донести, что религия является одним из факторов, который помогает человеку не пойти по неправильному пути и не сбиться с верной дороги. Однако при всём этом религия не возвышает верующего человека над другими.

Очень трудно однозначно оценить данное высказывание, ведь не всегда с ним можно согласиться. Есть случаи, в которых религия действительно не даёт человеку стать хуже, например с помощью определенного ряда правил, которые нельзя нарушать. Религия – это группа, общество, союз или организация множества людей, связанных единой верой и взаимными обязательствами. В каждой религии это что-то своё.

Например, в некоторых религиях есть обязательное дело – благотворительность. Она априори не позволяет человеку быть хуже, наоборот, она учит помогать другим, совершать добрые поступки не во благо себе, а во благо другим.

Но есть и такие случаи, когда религия действительно доходит до фанатизма и люди прикрывают ею свои ужасные поступки, которые они объясняют «якобы прописанными правилами». Такой фанатизм часто приводит к тому, что люди не слушают никого, кроме самих себя. Это может доводить до массовых самоубийств, некоторые из которых были зафиксированы в истории человечества, такие люди были старообрядцами и служили старым традициям, подвергая не только себя, но и окружающих опасности. Приводя конкретный исторический пример религиозного фанатизма можно сказать про крестовые походы, в которые он вылился. В средневековой Европе началась «охота на ведьм». Так называли тех людей, которые не соответствовали каким-то стандартам, рамкам и якобы не попадали под определение истинно верующих.

Так же Варфоломеевская ночь – еще один пример страшного влияния фанатизма. В эту ночь были убиты тысячи невинных людей, которых просто клеймили словом «еретик», после тут же истребляя.

Именно из-за этого нельзя назвать высказывание Луи де Бональда совершенно верным, ведь в некоторых случаях и религия делает человека хуже, помешаннее, делает его более жестоким и яростным. Нельзя сказать, что в этом полностью виновна религия, но так же и нельзя утверждать, что это может произойти только из-за самого человека, ведь именно она была толчком к развитию данной позиции.