В чём проявляется сила и слабость человека? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется сила и слабость человека? Именно этот вопрос задаёт Бим-Бад в данном для анализа тексте.

Почему люди имеют различный характер? Конфуций говорил: «Все люди близки друг другу по своей природе, а расходятся между собой в ходе воспитания». Автор утверждает, что есть люди слабые духом, такие, которые не всегда придут на помощь беззащитному в силу их корыстолюбия и лицемерия. Напротив, сильные люди сильны не только физически, но и духовно. Такой человек благородный, никогда не причинит никому вреда. Писатель приводит в пример своего знакомого «сверхсилача»: «за всю свою долгую богатырскую жизнь никого не тронул пальцем, никому не желая зла». Такая личность, по мнению автора, способна бескорыстно совершать добро и помогать людям, пользоваться своей силой с честью и достоинством. В заключение Бим-Бад говорит, что «Самое надёжное в нашем мире — это благородство духа», ведь именно из-за его отсутствия слабые люди никогда не добьются успеха.

Позиция автора такова: сильные люди способны совершать благородные поступки, а слабые преследуют цели, необходимые им самим.

Нельзя не согласиться с мнением Бим-Бада, сильного человека видно издалека.

Например, в рассказе Куприна «Гранатовый браслет» читатели наблюдают за мелким чиновником Желтковым и его безответной, но чистой, преданной любовью к княгине Вере. Герой писал ей письма, дарил щедрые подарки. Однако он не мог так больше жить, и о смерти Желткова Вера узнаёт из газет. Именно тогда она отчётливо понимает, что упустила настоящую любовь, а героя, ни слова не сказавшего о своих намерениях и подарившего возлюбленной необыкновенной красоты гранатовый браслет, по праву можно назвать благородным.

Пример слабого человека можно увидеть в историческом романе Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин – личность подлая, коварная. Опасаясь за свою жизнь, он переходит на сторону Пугачёва, желая ответных чувств от возлюбленной, он морил её голодом. Трусость, страх руководили Швабриным, сделали из него изменника слабохарактерного человека, у которого не было друзей.