«Щадя преступников, вредят честным людям» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей этого высказывания, на мой взгляд, выступает проблема преступления и наказания, справедливости.

Безусловно, эта проблема актуальна во все времена.

Справедливость в современном мире связана с соблюдением законов и ответственностью, которая следует за их несоблюдением.

Законы защищают наши права, значит, тот, кто нарушает законы, посягает на наши права, и за это он должен нести ответственность.

Автор считает, что если преступники не будут подобающим образом отвечать за свои поступки, то от этого будут страдать честные граждане, и я с этим согласна.

Согласно некоторым современным представлениям, социальная справедливость, являющаяся одним из распространенных общественных идеалов, реализуется в равенстве всех граждан перед законом - важнейшем принципе демократии.

В качестве примера рассмотрим такую ситуацию: гражданин N совершил кражу, однако судья, симпатизируя гражданину N, признал его невиновным.

Не получив по заслугам, гражданин N продолжил совершать кражи, принося вред честным гражданам, у которых крал.

Это несправедливо и нарушает принцип равенства всех перед законом.

А теперь обратимся к противоположной ситуации: гражданин М совершил кражу, суд признал его виновным и обязал выплатить штраф в размере стоимости украденного.

Потерпевший в таком случае получает возмещение ущерба, преступник получает по заслугам, справедливость торжествует.

Таких примеров в общественной жизни предостаточно.

Стоит упомянуть, что судья, принявший неправомерное решение или вынесший несправедливый приговор, отвечает за это перед законом.

На основании вышеизложенного могу сделать вывод, что ответственность, которую граждане несут за совершение преступлений - необходимое условие справедливости, то есть соблюдения прав и свобод человека и гражданина, охраняемого законом.