«Щадя преступников, вредят честным людям» (Сенека) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему принципов юридической ответственности. На мой взгляд. Автор имеет в виду то, что из-за некомпетентности правоохранительных органов страдают ни в чем неповинные граждане. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что преступления в нашей стране имеют место быть. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «юридическая ответственность»? Юридической ответственностью называют применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение преступления. Существуют такие виды юридической ответственности, как уголовная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная и материальная.

Каждый отдельный вид ответственности имеет определенное основание наступления и меры ответственности за него. Юридическая ответственность строится, прежде всего, на законности, справедливости и обоснованности. Для основания применения юридической ответственности должно быть наличие правонарушения, за которое правонарушитель понесет соответствующее наказание, установленное в санкции юридической нормы. А если правонарушитель не понесет своего наказания, то пострадает в первую очередь общество.

Я согласна с автором в том, что действительно один раз помиловав преступника и отпустив его, могут пострадать невиноватые люди.

Для аргументации хотелось бы привести пример из СМИ. В 1978 году во всех СМИ раздалось шокирующие заявление — в городе появился маньяк и преступник. Вскоре его имя стало всем известно, маньяком являлся Андрей Чикатило. Маньяк был пойман после первой же жертвы, однако его отпустили. И это было самой большой ошибкой. Чикатило не остановился, вышел на свободу и совершил еще более ужасающие преступления. Если бы правоохранительные органы достойно выполняли свои обязанности, то, возможно, жертв бы больше не было.

Еще одним примером может послужить история. В 1953 года Н. С. Хрущёв выпустил из тюрем множество заключенных. В результате чего, уровень преступности в стране повысился, а количество преступлений, грабежей, разбоя и убийств поднялось в разы. Соответственно, страдать и выживать среди массы убийц и преступников пришлось честным гражданам.