Сенека: «Щадя преступников, вредят честным людям» (ЕГЭ обществознание)

"Щадя преступников, вредят честным людям", — было сказано Сенекой. Автор убеждён в том, мягкое наказание или в общем его отсутствие для граждан, нарушивших закон, обязательно приведёт к новому совершенному ими преступлению.

Данная проблема ненаказуемости преступников является актуальной во все времена. Для правонарушения характерны такие признаки как: деяние, совершенное в форме действия или бездействия; противоправный характер; дееспособность лица; виновность; общественная опасность. Правонарушение не будет считаться действительным, если оно было совершено при необходимой обороне. От степени общественной опасности правонарушения делятся на проступки и преступления. Преступления посягают на более важные сферы общественных отношений, как следствие влекут более серьезные последствия, поэтому за их совершение предусматриваются определенные наказания.

Проступки же отличаются только меньшей по отношению к преступлению степенью общественной опасности.

Не могу не согласиться с данным высказыванием автора. Часто преступник, не понесший наказания может повторно совершить правонарушение.

Так, существует большое количество случаев, когда преступники после амнистии, выйдя на свободу, повторно нарушали закон.

Например, Сергей Пантелеевич Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов, но не понёс наказания за это в полной мере, освободившись раньше, так как смог, находясь под следствием, быть избранным в депутаты. Вскоре же его лишили депутатской неприкосновенности и Мавроди был повторно арестован за мошенничество, неуплату налогов и подделку документов.

Таким образом, снисхождение по отношению к людям, нарушившим закон, часто приводит к повторному правонарушению и причинению вреда законопослушным гражданам.