Кто и как проявлял героизм в годы Великой Отечественной войны На фронтах день и ночь, не переставая, идут ожесточённые бои. Сталь и железо, выкованные на всех заводах Европы (ЕГЭ по русскому)

“Кто и как проявлял героизм в годы Великой Отечественной войны?”- этой проблеме посвящён текст Алексея Силантьевича Новикова.

Автор считает, что в годы войны героизм проявляют решительные и смелые бойцы. Они готовы отстаивать честь, свободу и мирный труд Родины. Проследим, как это мысль раскрывается в тексте.

Автор рассказывает про подвиг бойца-разведчика Кичкина. Боец “обнаружил линию вражеской связи и смело пошёл по этой линии, которая привела его к штабной палатке противника”. Он быстро среагировал, “забросал её гранатами и уничтожил всех находившихся там офицеров”.

Также ему удалось благополучно вернуться в свою часть. Становится очевидно, что ключевыми факторами для проявления героизма являются смелость и умение быстро принимать решение.

Также писатель рассказывает историю красноармейца Чечётки. Гитлеровцы вели отчаянный пулемётный обстрел, который мешал наступлению наших бойцов. Но боец Чечётка “С ловкостью кошки … используя каждую складку местности … пополз к боевой точке противника”. ” Он тщательно прицелился и выстрелил в амбразуру”, тем самым сразив фашитского пулемётчика. Чечётка стремительно и быстро бросился к пулемёту, повернул его и полил градом пуль фашистов. Путь к наступлению был открыт. Становится ясно, что для совершения подвига нужно не смотреть на страх и пользоваться возможностью сделать решающий ударю.

Примеры анологичны. Бойцы Кичкин и Чичётка проявили мужество в годы Великой Отечественной войны. Сопоставляя их, Алексей Новиков показывает, что герои быстро принимали решения на поле боя и не смотрели на опасность, которая их поджидала.

Я согласен с мнением автора. Для совершения героизма человек должен быть отважным, чтобы решиться на рискованный шаг. Приведу в пример участницу боевых действий в Великой Отечественной войне – Зою Космодемьянскую. Она в раннем возрасте добровольно вступила в Красную Армию. В ходе службы ей удалось сжечь несколько занятых фашистами домов. И даже попав в плен, ей удалось проявить силу духа перед врагом. Таким образом, героизм проявляют мужественные и отважные люди.