Может ли человек не совпадать со своим временем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы думаете может ли человек не совпадать со своим временем? Возможно, ведь люди могут размышлять так, как мыслили в прошлом или будут мыслить в будущем. А может вовсе человек живет своими взглядами на происходящее. В литературе существует множество примеров людей, которые пережили свое время.

Такого героя мы можем увидеть в комедии Грибоедова "Горе от ума". Чацкий, приехав из-за границы в Москву, видит, что в этом обществе ничего не изменилось. Люди живут по старым устоям, он видит абсолютно не образованное общество, которое выступает против просвещения. Они не умеют говорить на родном языке, так как просто не знают его. Чацкий спорит с этим обществом, но этот спор оборачивается для него ужасным концом, героя просто считают сумасшедшим, но все же фамусовское общество начинает рушиться.

Также мы можем обратиться к другому образу из романа Тургенева "Отцы и дети".

В романе мы видим Базарова. Герой спорит с обществом, его не устраивают его идеи. Базаров верит во все материальное. Но после испытания любовью герой Начинает верить в то, что любовь существует. Теперь мы видим, что Базаров не только умен, но и способен на сильные чувства. Мы видим его сильный характер, видим его любовь к родителям. Он явно отличается от Кирсановых. Это герой будущего. Такие люди, как Базаров безусловно нужны России, ведь если бы их не было, то вряд ли бы наша страна была бы так развита.

В заключение можно сказать, что если человек пережил свое время, ему будет очень сложно жить в старом обществе.