по прочитанному тексту (1)Вечером опять сошлись у Старкиных. (2)Говорили только о войне. (Демоверсия, русский язык, 2018 год) (ЕГЭ по русскому)

В чем же заключается смысл жизни? Именно этим вопросом задается Б.Васильев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор сравнивает жизнь человека и жизнь животных. Цель животных – «прожить отпущенный природный срок», животным «неведомо желание», они существуют по законам природы. Энергия соотносима с их сроком жизни. В то время, как человек «создан на столетия». Он живет в «относительном времени», сам выбирает свою судьбу. Человеку дан огромный запас энергии не только для удовлетворения потребностей, но и для того, чтобы искать ответы, жить «в знаниях», «сомневаться, чувствовать и страдать»

Авторская позиция ясна: смысл жизни человека заключается в труде, в том числе, и интеллектуальном.

Я не могу не согласиться с позицией автора.

Действительно, человеку дано столько энергии, что просто грех растрачивать ее на свои примитивные желания. Только благодаря труду можно чего-то достичь.

Обосновать свою точку зрения я бы хотела, обратившись к произведению Александра Блока «Соловьиный сад». Главный герой всю жизнь трудился «не покладая рук». Но вдруг он увидел прекрасный сад, который буквально опьянил его своим праздным существованием. Несомненно, он вошел в этот райский мир, забывая о том тернистом пути, который он прошел. Но вскоре герой понял всю порочность этого слишком идеального мира. Он всей душой захотел вернуться в реальность, в которой был и смысл жизни, и «слоистые скалы» с «рокотом моря». Герой осознал к концу произведения, что смысл жизни заключается в труде.

Также приведу пример из жизни. Друг моего отца является директором очень крупной компании нашего города. Но к данной должности он пришел не сразу. Только годы усилий помогли ему добиться этого места. Несмотря на непогоду или плохое самочувствие, он делал свою работу качественно, тем самым заслуживая доверие и уважения не только своих коллег, но и работников других компаний. Своим трудом папин друг добился неимоверных высот.

Таким образом, мы делаем вывод, что смысл жизни заключается в труде, ведь только благодаря труду можно чего-то достичь