Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мцыри» как романтическая поэма (Лермонтов М. Ю.)


«Мцыри» - произведение, безусловно принадлежащее к направлению романтизма: в нем и герой, захваченный высшей целью, и двупланность композиции, характерная для романтических произведений (отражение чувств, переживаний лирического героя в образах природы), и противостояние одного человека целому миру, но что самое важное – тема свободы, без которой сложно себе представить романтическое произведение. Для данной поэмы тема свободы является центральной и не может рассматриваться только в одном ключе. Свобода здесь разная: это и стремление Мцыри попасть на родину, это и осознание человеком того, что он может желать большего, обладать благами всего мира, прожить жизнь так, как ему захочется, совершать те поступки, которые позволят ему двигаться вперед.


На мысль о многогранности понимания свободы в данном произведении наталкивает эпиграф «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю», смысл которого в том, что жизнь очень скоротечна, и надо прожить жизнь полноценно, успев насладиться красотой и богатствами мира, и именно прожить, а не просуществовать отведенное нам время. И Мцыри следует этим путем: он сбегает из монастыря и наслаждается каждым моментом вольной жизни. В образе плененного юноши сосредоточен дух борьбы, неповиновения окружающей его действительности, которая противоречит его вольной природе. Ведь Мцыри рожден на Кавказе, а для поэта Кавказ – это само воплощение свободы. Дух свободы проявляется в лирическом герое разнопланово: в его воспоминаниях (он вспоминает, что его отец – воин, вечно сражающийся, вечно на коне); в его мыслях о настоящем (когда Мцыри оказывается за стенами монастыря, он не боится открывшегося ему мира, он хочет слиться с ним, познать его); в самом настоящем (сцена борьбы с барсом меняет человека и зверя местами, обнажает вольную, «животную» сущность бывшего пленника). Да, расплата неминуема, но Мцыри выбрал три дня жизни на воле вместо долгих лет существования в заточении. Развязка противостояния лирического героя с враждебным ему миром трагична, как и подобает поэме в стиле романтизма. Мцыри умирает, но обретает свободу, высшую, ценнейшую, свободу разума, чувства, воли.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:58:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение