Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мцыри» – романтическая поэма М.Ю.Лермонтова (Лермонтов М. Ю.)


Михаил Юрьевич Лермонтов – выдающийся поэт начала девятнадцатого века. Его перу принадлежит множество произведений, написанных в стиле романтизм. Для создания новой поэмы Лермонтов ищет идеального героя – борца за свободу, который бы полностью сливался с личностью поэта. Так появилась поэма "Мцыри"

Мцыри – молодой монах, который не по своей воле оказался в монастыре.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда ему было шесть лет, русский офицер, служивший на Кавказе, взял мальчика в плен, однако по дороге малыш заболел. Один из монахов сжалился над Мцыри, приютил его, вылечил и воспитал.

Несмотря на то что местные монахи были добры к Мцыри, монастырь стал своеобразной тюрьмой для юноши. Его угнетали душные кельи, сумрачные стены, и он сам себе казался рабом и пленником. Обстоятельства, в которых оказался Мцыри, лишили его связей с людьми, практического опыта, знания жизни. Герой не мог больше это терпеть, и в ночь перед принятием монастырского обета он решился на побег. Главный мотив, побуждающий его к действию – это свободолюбие и, конечно же, тоска по родине.

За три дня, проведённых на свободе, Мцыри понял, что значит жить. Он был ошеломлён яркими красками природы, необычными звуками, и даже тем, как много опасностей таится вокруг. На свободе Мцыри узнал о себе много нового.

Мцыри не обходит лес стороной, а идёт напрямик, только чтобы срезать дорогу и скорей воссоединиться с родным краем.

Всматриваясь в окоужающий мир, Мцыри видит больше, чем обычный человек. Столпившиеся, будто в танце, деревья, роса на листьях, напоминавшая слезы, облака, похожие на ангелов · ничего не ускользает от его внимательного взгляда. Для описания по роды Мцыри использует слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, чтобы показать свое доброе и бережное отношение к природе: "тучка", "дымок", "огонек", "рыбка".

Мцыри было очень одиноко и печально в чужих краях. Здесь он не мог найти себе места. Решение бежать пришло ему в голову спонтанно. Мцыри лишь слушал шов своего сердца, которое говорило ему, что родина – его свобода, его счастье, его жизнь. Нет ничего, что могло бы заставить юношу отказаться от своей мечты, однако судьба снова приводит его к монастырю. Но это не есть поражение. Дух Мцыри уже освобождён из плена, и желание быть похороненным на родине нельзя назвать примирением с судьбой.

Лермонтов восхищается Мцыри, его выносливостью, любовью к жизни и свободе. Любой бы на его месте уже опустил руки и вернулся к тому, с чего началось, но Мцыри ведёт вперёд его цель, его мечта. Мцыри близок мне своей любовью к родине. В каких бы чудесных краях мы бы не находились, нет ничего милей и краше края, где мы родились и выросли. Мцыри близок мне по его отношению к свободе. Он не хочет мириться с судьбой. Он хочет вырваться из мучительного плена и воссоединиться с родиной, ведь это и есть свобода для Мцыри.

Поэма Лермонтова поставила перед читателем вопрос о судьбе и правах личности, о смысле существования. Это произведение приводит к мысли изменить жизнь, сделать её такой же прекрасной, какой она открылась Мцыри, когда он вырвался из душных келий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99940




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:18:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение