Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Демон как романтическая поэма (Лермонтов М. Ю.)


Михаил Юрьевич Лермонтов в своем творчестве нередко затрагивал тему «одинокого» человека. Романтизм, в коем жанре, помимо присутствия героя-одиночки, имеются еще и другие особенности, отличающие его от других литературных направлений, можно увидеть в таких произведениях писателя, как «Мцыри», «Песня про царя Ивана Васильевича..», «Герой нашего времени», а также во множестве стихотворений и в поэме «Демон».

К основным особенностям этого жанра можно отнести: экзотический пейзаж (у Лермонтова — Кавказ, Грузия), противостояние героя с обществом, особенный акцент на внутреннем мире человека, в некоторых случаях — двоемирие.

Так, в «Демоне» идеально переплелись все эти пункты благодаря поэтическому мастерству автора.

Как правило, в романтическом произведении герой не похож на остальных.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это исключительная личность, не всегда находящая отклик в обществе. Таким героем стал и Демон, падший Ангел («дух изгнанья»), живущий в другом мире. До своего изгнанья, он был таким же, как все: «Когда он верил и любил, Счастливый первенец творенья! Не знал ни злобы, ни сомненья..»

Герой стал лишним, никем не понятым («Я тот, кого никто не любит»). Он «сеял зло без наслажденья», наблюдая за счастливой жизнью обычных людей. Понимал, что отличается от них настолько, что уже никогда не сможет вернуться к привычной жизни. Помимо сопоставления Демона и общества, присутствует еще и сравнение двух миров: того, в котором живет романтический герой, с тем, где находится его возлюбленная. Эти миры настолько разные, настолько противоположные друг другу, что никогда не смогут пересечься. Чтобы лучше показать разницу между ними, автор уходит от реальности через мистику, что присуще лишь пассивному романтизму. Он только усиливает эффект антитезы, и так присутствующий в поэме в ярком его проявлении (Демон и Тамара, его возлюбленная; два мира; природа, настолько отличная в этих двух мирах). Против чего борется герой-одиночка? Почему он всегда находится в поисках себя, своего места? Романтический герой — это, прежде всего, думающий человек. Не найдя себя в обществе, имея какие-то отличительные ото всех черты, он всегда будет находиться в поисках, всегда будет искать то, ради чего ему стоит жить. Демон увидел смысл своей жизни в девушке из другого мира. Он по-настоящему полюбил ее и был готов отдать за нее все, был готов измениться («Хочу я веровать добру»). Он знал, что не достоин любви, но именно это светлое чувство пробудило в нем желание быть лучше, быть подобным ей. Он боролся за право любить, за право «быть, как все», но судьба в жизни каждого играет немалую роль, и именно она предназначает дальнейший исход событий. Таким образом, Демон, «лишний» герой никогда не сможет стать частью целого, он всегда будет отделим от общества, непонятым им, может быть — презираемым, даже несмотря на свои попытки все исправить. И финал поэмы в очередной раз доказывает нам эту истину.

Внутренний мир такого героя очень разнообразен. Он много думает, размышляет. И не только о своей судьбе, но и о жизни в целом, о предназначении каждого. Но, не согласный с устоявшимися нормами, он ищет свой, идеальный мир, идет против такого порядка вещей, а потому и не может найти счастья, имеет право любить, но не быть любимым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33363




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:33:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение