Какое влияние музыка оказывает на человека? В первую очередь Пелагея сходила в темную, без света, боковушку, вынесла рамку с фотографиями аргумент «Гранатовый браслет» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка оказывает на человека? Именно этот вопрос волнует Е. Носова в тексте.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на реакцию старухи, услышавшей «звуки страдания», которые «тяжко бились, стонали» и «ударялись о стены». Музыка наполняла комнату «неутешным взрыдом», а старуха сидела «неподвижно и прямо». Она слушала музыку и «затаённо и благостно вбирала эту скорбь и эту печаль раненой души». Мы понимаем, что музыка помогает человеку ощутить чувства других людей.

Развивая мысль, автор замечает, что потом музыкант повел мелодию на кларнете «в тихом сопутствии одних только теноров». И это было «высокое серебряное соло», которое успокаивало, звуча «нежно» и «трепетно». Печаль словно «истаивала, иссякала», а потом «истончилась совсем, завершившись как бы лёгким вздохом и обратись в тишину».

Это показывает, что музыка способна облегчить переживания и уменьшить грусть человека.

Как видим, примеры дополняют друг друга и показывают, что музыка способна не только помочь человеку прочувствовать эмоции других людей, но и ослабить его скорбь и боль.

Позиция автора достаточно ясна: благодаря музыке человек может ощутить чувства и эмоции других людей, а также именно музыка способна уменьшить печаль и грусть человека.

Я согласна с позицией автора. Действительно, музыка может ослабить боль людей. В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» главная героиня чувствовала себя виноватой из-за смерти своего тайного поклонника. Она прочитала его прощальное письмо с просьбой послушать сонату Бетховена и, услышав музыку, главная героиня поняла, что он ее простил. Ее душа примирилась с неизбежным, красота музыки облегчила ее страдания и боль.

Таким образом, Е. Носов в тексте показал, какое влияние музыка оказывает на человека.